Итоги: главные новости 2021 года

В течение всего уходящего года наша редакция каждый день публиковала новости строительства: во Владивостоке и во всей стране. Мы рассказывали об ипотечных программах, благоустройстве парков, строительстве новых жилых комплексов, детских садов и школ.

Самые популярные новостройки

Особенную популярность в 2021 году обрели новости о строительстве жилого комплекса «Золотая долина». Неудивительно: первый проект одноименного загородного микрорайона обрел большую популярность. В течение года застройщику удалось не только почти полностью достроить первый дом, но и провести к ЖК полноценную асфальтированную дорогу.

Более того, в скором будущем жители «Золотой долины» получат собственный детский сад.

А о будущем микрорайоне «Золотая долина» можно узнать из другого нашего материала:

На втором месте по популярности – «Фрегат 2». В этом году жилой комплекс сдал в эксплуатацию корпус №10. Таким образом, на активной фазе строительства сейчас находятся только 4 дома из девяти. За несколько лет район значительно изменился: помимо появления современных домов, была заасфальтирована улица 3-я Гарнизонная.

В этом году наша редакция выпустила подробный обзор на квартиры в ЖК «Фрегат 2»:

Жилой комплекс «Эко Сити» тоже стал одним из самых популярных проектов Владивостока. В июне 2021 года первый из двух домов получил разрешение на ввод в эксплуатацию и встретил своих жильцов.

Строительство детских садов и школ

Одним из самых острых и обсуждаемых вопросов в этом году стали детские сады и школы в столице Приморского края. А вернее – их нехватка.

Например, жители микрорайона Патрокл получили свой долгожданный детский сад. Однако открылся он только спустя несколько месяцев – в ноябре, когда администрации удалось набрать персонал.

А в Снеговой Пади – еще одном микрорайоне с катастрофической нехваткой учреждений – строительство детского сада подошло к финалу только в конце года. Третий по счету подрядчик все же смог выполнить свои обязательства.

В строительство детских садов во Владивостоке постоянно требует дополнительных денежных вливаний. В начале года на оба вышеупомянутых детских сада выделили дополнительно более 260 млн. рублей. Часть этих денег пошла на достройку еще одного проблемного объекта – детского сада на Крыгина.

А вот детскому саду на Постышева и вовсе не повезло – его реконструкция отложилась не неопределенный срок. Здание остается заброшенным с 2018 года.

Ближе к концу года городская мэрия неожиданно пришла к другой схеме: помещения для школ и детских садов решили покупать в уже существующих домах.

Благоустройство

Огромное значение весь 2021 год придавалось благоустройству города: реконструкции парков, скверов, набережных и строительству новых территорий для отдыха горожан. Запущенный еще в 2020 году процесс действительно стал постепенно преображать город.

Пожалуй, один из самых громких проектов – Нагорный парк, получивший не просто благоустройство, а полноценную реконструкцию и «вторую жизнь».

Благоустройство Пушкинского сквера – еще одно крупное событие для жителей Владивостока. Проект подразумевает разделение сквера на несколько зон: амфитеатр с бюстом и площадка со сценой, прогулочная зона (она же – транзитная дорога между Светланской и Пушкинской), зона тихого отдыха и входные зоны.

Прибрежная зоны Лазурной бухты – Шамора – наконец получила достойный уход и избавилась от последствий тайфуна.

Еще в феврале стало известно, что еще одна туристическая зона – набережная на Второй Речке – тоже получит большую реконструкцию и сразу несколько функциональных зон: беговой и велосипедный маршруты, прогулочная и пляжная зона, а также территорию для детских игр.

На улице Аксаковской началось строительство музейного и культурно-образовательного комплекса. Проект комплекса предполагает, что его строительство должно быть завершено к декабрю 2023 года.

Цены за квадратный метр и ипотечный вопрос

Едва ли не главная тема уходящего года в строительной сфере – рост цен на жилье. Еще в феврале стало понятно, что квадратный метр жилья во Владивостоке стал дороже, чем в Санкт-Петербурге:

Повлияла на этот процесс и популярность ипотечных программ среди приморцев. К примеру, статистика к концу года: на данный момент, жители края получили не менее 16 миллиардов рублей по программе «Дальневосточная ипотека».

Кстати, о том, как избежать отказа в ипотечном кредите, мы подробно рассказываем в материале:

Но не обошлось и без хороших новостей. В начале года многодетным приморцам официально разрешили использовать маткапитал для первоначального взноса по ипотеке.

Работа с долгостроями

Несмотря на постоянную работу Фонда защиты прав дольщиков, некоторые долгострои до сих пор остаются в плачевном положении. Один из самых громких провалов – строительство ЖСК «Остров». Бесконечные переносы ввода в эксплуатацию, растущий долг и даже проблемы с поставкой строительных материалов.

А вот дольщикам ЖК «Life!» повезло больше: их история может закончиться счастливым финалом уже в ближайшее время. Сейчас подрядчик ведет работы над третьей очередью жилого комплекса.

По словам представителей Фонда, с 2019 года им удалось восстановить в правах 2,6 тысячи дольщиков. Сейчас, например, работа ведется над долгостроями Артема, а также со старейшим «проблемным» домов Владивостока – на улице Пихтовой.

Топовые подборки 2021 года

Мы неоднократно составляли подборки лучших новостроек и планировок Владивостока:

Топ-5 квартир в новостройках Владивостока — список самых необычных и комфортных планировок.

Топ-5 малоэтажных жилых комплекса Владивостока – для тех, кто давно мечтает о загородной жизни.

Топ жилых комплексов Владивостока с лучшей придомовой инфраструктурой – для тех, кто особенно ценит кофморт

Топ-5 жилых комплексов Владивостока с необычной архитектурой – лучшие проектировочные решения последних лет

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments