Дороже, чем в Санкт-Петербурге: сколько стоит квадратный метр жилья во Владивостоке?

Средняя рыночная стоимость квадратного метра во Владивостоке оказалась выше, чем в Санкт-Петербурге. До московских цен столица Приморья не дотянула совсем немного. Эти показатели были опубликованы в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 24 декабря 2020 года.  

Согласно этому документу, за 1 квартал 2021 года цена квадратного метра в столице Приморья составляет 91 076 рублей. Для сравнения, в Санкт-Петербурге эта цифра достигает 85 539 рублей, а в Москве – 118 260 рублей.

В Дальневосточном федеральном округе до отметки в 90 тысяч дотянул только Владивосток. Например, в Республике Саха (Якутия) квадратный метр стоит чуть больше 87 тысяч рублей, а в Хабаровском крае – 86 тысяч.

Еще в середине 2020 года аналитики говорили о том, что рост цен на жилье неизбежен – уже к октябрю общий рост цен на первичном рынке достиг 10,5% и продолжил расти. На это повлияло сразу несколько факторов:

Популярность льготных ипотечных программ. В качестве средства поддержки граждан и застройщиков в период пандемии, в апреле 2020 года государством была запущена ипотечная программа на приобретение жилья в новостройках по ставкам не выше 6,5% – «Ипотека с господдержкой».

Для Дальневосточного федерального округа была введена отдельная субсидия – «Дальневосточная ипотека». Так, уже к сентябрю 2020 года началась вторая волна повышения цен на новостройки.

Кризисная ситуация в экономике страны. Традиционно считается, что вклад денег в недвижимость – надежный способ сохранить и возможно даже преумножить их. На фоне все тех же проблем в среде малого и среднего бизнеса, покупательская активность россиян возросла.

Характерно, что в прошедшем году именно в ДФО скачок цен оказался едва ли не самым значительным: цены на новое жилье выросли на 18%. Тогда как в Москве этот показатель составил всего 4%.

Высоким спросом на рынке новостроек по-прежнему пользуются 2-3-комнатные квартиры. Объясняется это все той же популярностью ипотечных программ и общим переходом россиян на удаленку – в такой квартире попросту проще с комфортом разместиться целой семье, работающей из дома. Соответственно, спрос и цены на эти квартиры либо продолжат расти, либо останутся на стабильно-высоком уровне.

Для консультации по поводу выбора и покупки квартиры, а также оформления ипотеки звоните в call-центр новостроек по номеру +7 (423) 280-02-07

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments