Во Владивостоке решен вопрос с достройкой 10 многоэтажных жилых домов


Главные новости новостроек в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk


Долгожданные квартиры получат более 1,5 тысячи жителей края. Об этом стало известно во время поездки главы региона Андрея Тарасенко по проблемным объектам в четверг, 16 августа.

Вопрос сдачи долгостроев – один из самых сложных и важных для Приморья, ведь от его решения зависят судьбы нескольких тысяч жителей края. Сегодня в регионе таких домов несколько десятков. Ранее Андрей Тарасенко давал поручение своему заместителю Алексею Немкову провести точечную работу со всеми застройщиками и найти решения по каждому из объектов. Спустя несколько месяцев напряженных переговоров с застройщиками и инвесторами властям удалось найти решение по достройке 10 многоэтажек. Достигнутые договоренности Андрей Тарасенко обсудил с будущими жильцами домов во время поездки по строительным площадкам.

Пихтовая, 35

Один из самых сложных объектов, строительство которого началось еще в 1993 году и до сих пор не завершено, – дом по адресу: Пихтовая, 35. Дом не введен в эксплуатацию, однако 140 дольщиков в судебном порядке уже установили право собственности на жилые помещения, а некоторые из семей, не имея другой жилплощади, заехали в недостроенные квартиры. Сейчас главная проблема, с которой в Администрацию Приморья обратились сами пайщики кооператива, – подключение к теплосетям. Установленный ранее бойлер вышел из строя, и в ближайшую зиму люди просто замерзнут. Руководством края принято решение подойти к вопросу комплексно и подвести к зданию не только тепло, но и электроэнергию.

На встрече с пайщиками Андрей Тарасенко отметил, что сегодня один из инвесторов готов предоставить необходимые средства на подведение инженерных сетей.

«Решение уже есть. Работы начнутся в ближайшее время», – подчеркнул глава региона, поручив участникам кооператива решить внутренний конфликт и выбрать единого представителя, с которым впоследствии будет работать инвестор.

ЖК «Олимп» — ул. Грибоедова, 46

Еще один проблемный дом, жители которого не могут отпраздновать новоселье уже более 10 лет, – Грибоедова, 46. Степень готовности объекта очень высокая, но и здесь основной вопрос заключается в подведении инженерных сетей. Как доложил заместитель главы администрации Владивостока Александр Юров, в данный момент по поручению Андрея Тарасенко проработаны варианты техприсоединений дома в максимально короткие сроки и по оптимизированной стоимости. При наличии финансирования все вопросы удастся решить в течение ближайшего полугодия.

По словам Андрея Тарасенко, работы планируется начать уже в сентябре. Для того, чтобы реанимировать стройку и максимально оперативно ввести дом в эксплуатацию, руководством края достигнута договоренность с одной из инвестиционных компаний о предоставлении средств на технические присоединения здания.

Отмечено также, что специально для достройки многоэтажки – завершения отделочных работ, монтажа лифтов – в крае будет создано государственное унитарное предприятие.

ЖК «Лайф», ЖК «Одиссей»

Найдены решения и по жилищным комплексам «Лайф» (улица Лесная) и «Одиссей» (улица 2-ая Поселковая). Юридически застройщики у объектов разные, но фактически собственник один. Строительство многоэтажек началось около четырех лет назад, но потом приостановилось из-за финансовых проблем компаний. В общей сложности обманутыми оказались около 600 человек. Сейчас, по словам самих дольщиков, владелица компаний-застройщиков не идет на контакт и не дает достоверной информации о реальном положении дел на объектах. Вместе с тем, по ее собственному признанию, средств на достройку зданий у нее нет.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что в настоящий момент достигнута договоренность с инвестором о достройке и ЖК «Одиссей», и ЖК «Лайф». Однако необходимо согласие участников долевого строительства 2-ей очереди объекта на улице Лесной о смене застройщика. Как только все согласия будут собраны, инвестор возьмет на себя обязательства и после подписания договора с предыдущим застройщиком, приступит к работам.

Глава региона поручил действующему застройщику многоэтажек Марине Колецкой в максимально короткие сроки оформить все необходимые документы и подчеркнул, что готов помочь решить вопрос, однако она со своей стороны должна принять все меры для заключения договора с новым застройщиком.

Дольщики ЖК «Лайф» сообщают, что ВСЕМ дольщики второй очереди (3 и 4 дом) необходимо подписать доп.соглашение по смене застройщика. Соответствующее обращение опубликовано на форуме дольщиков ЖК «Лайф».

Снеговая Падь, комплекс Д

Также среди долгостроев, на которых побывал Андрей Тарасенко, – Снеговая Падь, комплекс Д. Здесь по программе «Жилье для российской семьи» три года назад началось возведение шести домов, однако позже стройка была остановлена. Более 700 человек вложили средства в строительство, но до сих пор не получили жилье. В июне этого года принято решение о том, что застройщик-инвестор «Восточный луч» возьмет на себя обязательства вывести комплекс из кризисной ситуации.

Сейчас договоры переуступки прав по застройке заключены по всем шести домам. С августа техника зашла на строительные участки. Возобновлены работы по строительству домов №2 и №3, с сентября специалисты планируют также приступить к работам на домах №1, 4, 25 и 26.

«Сроки, которые были озвучены ранее, будут соблюдены, – сдадим до конца 2019 года. Сейчас главный вопрос – по подключению инженерных сетей», – отметил генеральный директор «Восточного Луча» Владислав Дарьинский.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что Администрацией края на эти цели направлено около полумиллиарда рублей. Этой суммы достаточно для решения данного вопроса. Договоры на проведение работ будут заключены в течение ближайших дней.

Подчеркнуто, что по всем объектам дополнительные средства дольщиков на достройку привлекаться не будут.

Отметим, эти 10 домов – только первые долгострои, строительство которых возобновится в ближайшее время. По словам Андрея Тарасенко, необходимо продолжать индивидуальную работу и искать способы решения проблем всех пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан, поэтому данная деятельность продолжится и по другим объектам.

ЖК «Первомайский» — ул. Кипарисовая, 26

Остается нерешенным вопрос с долгостроем по ул. Кипарисовая, 26, при строительстве которого были возведены и распроданы этажи сверх проекта. Согласно экспертному заключению наклон долгостроя по ул.Кипарисовая 26 с 13-го по 19-й этажи превышает предельно допустимые значения, дом признан ограниченно работоспособным, а в случае продолжения строительства станет аварийным с угрозой обрушения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Aлекс
Aлекс
3 лет назад

Речь шла не о 3-ей а о 2-й очереди. З-я очередь не распродавалась, а вторая распродана на 1/3 часть/
Вопрос лишь один: Хватит ли у краевых властей политической воли ?
И ответ лишь один: Для того, чтобы хватило — нужно и избирать нынешнего Врио Губернатора !