В Приморье создан механизм для решения проблем обманутых дольщиков

Жителям Артема, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, рассказали о мерах, которые сегодня краевые власти предпринимают по инициативе губернатора Приморья для защиты их интересов.

Участниками встречи с гражданами, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Артемовского городского округа и чьи права при этом были нарушены, стали: председатель комитета Законодательного Собрания края по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, глава городской администрации Александр Авдеев, а также руководители АО «Корпорация развития Приморья» (КРПК). Именно на это акционерное общество, единственным учредителем которого является Приморский край, в настоящее время возложены задачи по решению проблем обманутых дольщиков и завершению долгостроев.

Как сообщил присутствующим Игорь Чемерис, приступить к реализации этих задач КРПК сегодня позволяет нормативно-правовая база и финансовые инструменты, недавно сформированные приморским парламентом по предложению главы края. Напомним, на февральской сессии депутаты сразу в трех чтениях рассмотрели законодательную инициативу губернатора Приморья Олега Кожемяко «О содействии развитию строительства в Приморском крае». Принятый закон предусматривает создание специализированной организации в форме некоммерческого фонда, которая должна заняться защитой прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, и обеспечить завершение строительства проблемных домов.

Кроме того, парламентарии внесли изменения в закон «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», предусматривающие расходы на финансирование фонда поддержки обманутых дольщиков, в частности на достройку многоквартирных жилых домов. Всего на эти цели в ближайшие два года планируется израсходовать из краевого бюджета свыше 800 миллионов рублей. Выделенные деньги пойдут на достройку семи долгостроев в Артеме и  четырех во Владивостоке, в т.ч. ЖК «Лайф» в районе улицы Лесная, ЖК «Одиссей» на улице 2-я Поселковая, 3 и многоквартирные дома по адресам: улица Славянская, 17 и Пихтовая, 35.  Долгожданное новоселье смогут отпраздновать 1 208 обманутых дольщиков.

Еще более 550 миллионов рублей получат сами обманутые граждане. По новому краевому закону выплаты будут направлены дольщикам жилого комплекса «Солнечная долина» в поселке Трудовое и дома на Кипарисовой, 26 во Владивостоке.

«Для Приморья проблема обманутых дольщиков уже давно стоит крайне остро и не терпит отлагательств. Сегодня в крае наконец появился механизм, который предполагает системный подход к ее решению. При этом немаловажно, что создаваться и функционировать этот механизм будет под контролем Приморского края, что позволит избежать каких-либо нарушений в его работе», — отметил по результатам разговора Игорь Чемерис.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments