Типы домов: кирпичный, панельный, монолитный или каркасно-монолитный

Когда речь идет о покупке квартиры, то важными факторами являются цена и качество. И уж если ценовая категория зависит от возможностей дольщика, то качество дома во многом определяется строительными материалами.

Дома массовой застройки бывают четырех видов: кирпичные, панельные, монолитные и каркасно-монолитные. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы, так что прежде, чем выбирать квартиру, нужно задуматься о характеристиках самого дома. Самой популярной технологией во Владивостоке стало каркасно-монолитное строительство. При возведении жилья элитного и бизнес класса используется, как правило, монолитная технология, для эконом-жилья – панели. Наименьшую долю составляет кирпичное строительство.

Каркасно-монолитные дома

При таком типе строительства дома сначала начинается возведение железобетонного каркаса, затем возведение стен. При кладке стен используется блоки.

Для стен в основном используют пеноблоки, относящиеся к ячеистому бетону. В Советских республиках раньше пеноблоки не использовались главным образом из-за того, что обычный бетон выпускать было дешевле и быстрее, а преследовать такие цели, как термоизоляция и соблюдение теплотехнических характеристик строений из ячеистого бетона, никто особо не стремился, поскольку в советские времена энергоносители были недороги.

Однако в текущих рыночных условиях почти все крупные застройщики и частники, которые строят дома, все чаще отдают предпочтение конструкциям из пеноблоков.

Во Владивостоке многие дома сейчас строятся именно такого вида:

Приведенное сопротивление теплопередачи

Полиблок, он же теплостен

Отдельно можно выделить технологию “Теплостен”. Блок «Теплостен» состоит из трех слоев: наружного, промежуточного термовкладыша из пенополистирола и внутренного — выполненного из мелкозернистого керамзитобетона. Во Владивостоке по такой технологии построен ЖК “Паллада”, ЖК “Алые паруса”.

Монолитные дома

Монолитные дома появились сравнительно недавно, их строительство набирает обороты. В этих домах нет швов на стыках, хорошая шумоизоляция, возможна перепланировка. Сам дом долговечен: по оценке экспертов, срок эксплуатации монолита – 100 лет. Монолитное строительство на сегодняшний день – одна из наиболее перспективных и современных технологий возведения жилых зданий. Каркас такого дома просто выливается безо всяких швов и стыков.

Выбирая квартиру в монолитном доме, вы приобретете хорошее, комфортное жилье. Однако стоит это дороже, да и сам монолит – «новичок» на строительном рынке, поэтому его прочность покажет лишь время.

Панельные дома

В 60-е годы прошлого столетия появилось панельное строительство, которое не сдает свои позиции и сейчас. В таких домах все стены, которые находятся в квартире являются несущими – сносить бетонные стены нельзя! Плиты перекрытий плоские, опираются по контуру и размером на всю стену.

К плюсам панельных домов можно отнести еще и высокую скорость строительства – такие дома возводятся за 6 – 12 месяцев (против 18 – 24 в случае работы с монолитом), и то, что производство элементов домов ведется в заводских условиях квалифицированными рабочими под постоянным контролем.

Кроме этого, строительные работы можно вести при любых погодных условиях, здание «усаживается» сразу, можно сразу въезжать и делать ремонт, не опасаясь перекосов. В современных панельных домах стали использовать новые материалы, поэтому сейчас показатели теплосбережения панели значительно улучшились.

Когда покупатель выбирает панель, он обращает внимание на ее основной плюс – более низкую цену. Но если покупать квартиру в новостройке, то можно найти и неплохой вариант, хотя проблемы с герметичностью и шумоизоляцией все равно останутся. Покупая же квартиру в панельном доме на вторичном рынке, стоит помнить и об ограниченном сроке эксплуатации таких зданий. Срок жизни панельных домов рассчитан на 40-50 лет, и хоть они оказались более живучими, но насколько – неизвестно.

Во Владивостоке из панели возводятся ЖК “Лесной квартал 2”, ЖК “Эко квартал”, дома в комплексе Д микрорайона Снеговая падь и ЖК “Восточный луч”.

При строительстве ЖК “Лесной квартал” и “Эко квартал” используется панель 83 серии, изготовленная по технологии «Теплый дом». Данная технология дает целый ряд преимуществ по сравнению с обычными панелями, прежде всего — надежную защиту от проникновения холода в здание, а также скорость возведения, надежность и прочность конструкции. 

Кирпичные дома

Кирпич применяется в строительстве давно, постройки с использованием обожженного кирпича встречались в Древнем Египте, важную роль в строительстве играл он и в Древнем Риме. Дошел этот строительный материал и до наших дней, хотя сейчас из него строят мало.

Дома с кирпичными несущими стенами у нас сейчас не возводят, за исключением частных жилых зданий. Конечно, они более экологичны, удобны и комфортны для проживания, но сроки возведения таких зданий высоки, так же, как и их стоимость. Последние крупные жилые здания такого типа возводились в 1990-е годы.

Так что купить квартиру в кирпичном доме сейчас возможно в основном лишь на вторичном рынке, но это будет надежный, долговечный и экологичный дом. Кроме того у кирпича высокая теплоемкость, а значит в квартире летом будет прохладно, а зимой тепло.

Поселок-парк “Весна” является ярким представителем жилого строительства, когда наружные стены домов выполняются из кирпича. На фасаде домов предусмотрены места для установки наружных блоков кондиционеров. Завершается строительство первой очереди, застройщик приступил ко второму и третьему этапу, который будет реализован в 2022 году.

Заключение

Покупка квартиры – радостное и долгожданное событие, но подходить к нему надо обдуманно, потому что «осторожные редко ошибаются» (Конфуций – древний мыслитель и философ Китая).

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments