Механизмы снижения цен на жилье обсудили на профильной сессии Восточного экономического форума

Снижение стоимости квадратного метра жилья на Дальнем Востоке – проблема, которую активно обсуждают на краевом и федеральном уровне уже не первый месяц. На Восточном экономическом форуме ей даже выделили отдельную сессию, на которой выступи как руководители компаний-застройщиков, так и представители министерств. Каждый – со своей позицией.

«Дальневосточный квартал»

Первое место, как самому обсуждаемому проекту по снижению цен, можно отдать «Дальневосточному кварталу». Еще за несколько дней до начала форума неоднократно упоминалось, что эта мера чуть ли не единственный план, к которому пришли на правительственном уровне.

Теперь эта версия подтвердилась: инвесторам-участникам программы будут выделять налоговые льготы, бесплатную землю и даже построят инженерные сети за счет государства. В обмен – сниженные цены на квартиры в построенном жилье.

«В нашем понимании, это коллаборация всех возможных инструментов для снижения стоимости квадратного метра в одном проекте. Мы можем дать застройщикам статус резидента ТОР и, как следствие, налоговые преференции. Этот статус, в том числе, даёт возможность быстрого принятия решений о начале строительства. Потому что все разрешительные документы – проект планировки, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию – будут выдаваться нашим министерством по принципу одного окна. А на земельных участках мы предлагаем создание коммунальной и социальной инфраструктуры – это минимум 10% от общей стоимости строительства», — заявил в своем выступлении первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

Кроме того, он упомянул, что в правительстве осознают риски дальнейшего повышения цен в условиях дефицита жилья, как было с «Дальневосточной ипотекой».

Дефицит жилья, по словам Гусейнова, действительно значительный: Дальний Восток отстаёт от остальной страны по темпам сдачи жилья: в 2020 году было введено только 2,5 млн квадратных метров, это порядка 3% от общероссийских значений.

Замминистра напомнил, что в ходе ВЭФ уже подписано соглашение о строительстве нового города – «Спутника». Застройка территории для 300 тысяч жителей может существенно сократить отставание по темпам сдачи жилья.

Аукцион за долю

3аместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин напомнил о другой схеме регулирования строительного рынка: аукционе за долю.

По его словам, этот механизм уже прошел проверку на территории Владивостока: в случае с аукционами, которые проводит ДОМ.РФ. Напомним: такая схема подразумевает, что застройщик не платит за землю, а после строительства отдает определенную долю уже построенного жилья.

«Искусственно ограничивать цену «квадрата» тоже неправильно. Вот то, что застройщик не по рынку должен каким-то социальным категориям давать, если ему бесплатно дают сети, землю, строят социалку [социальную инфраструктуру – прим.ред.], – конечно, да. Это должно фиксироваться не в аукционе, а в отдельных договорах уже потом. А если нужно больше социального жилья, давайте тогда госзастройщика делать – у каждого региона сейчас есть корпорация и региональный институт развития, который занимается сиротами, расселением аварийного жилья, социальным жильём», — подытожил Стасишин.

Мнения застройщиков

АО «ДОМ.РФ» тоже отметилось на сессии – в лице генерального директора Виталия Мутко. Он, напротив, отметил, что несмотря на рост цен, вызванный в том числе и «Дальневосточной ипотекой», она все же помогла увеличить темпы строительства в ДФО.

Также среди его предложений прозвучало, что ДОМ.РФ готов зайти в Приморский край в качестве инвестора с арендным жильем.

Алексей Алмазов, вице-президент по региональному девелопменту компании ПИК, рассказал о модульном домостроении. По его словам, такие дома подойдут для социальных категорий и помогут снизить риски нехватки рабочей силы и стройматериалов. Суть технологии в том, что конвейер на заводе выпускает сразу готовые квартиры, с мебелью. Оттуда они поставляются на строительную площадку и устанавливаются рабочими.

Напомним, что ПИК недавно объявила о строительстве нового жилого квартала «Босфорский парк» в микрорайоне Патрокл.

Еще один представитель застройщиков — председатель совета директоров строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов – выступил с неожиданной просьбой о доработке механизма аукционов:

«Зачастую выходят на них компании, которые ранее большими проектами не занимались, потом могут и вовсе отказаться от реализации, а время-то упущено. Поэтому нужно проводить предквалификацию и отсекать лишних. Второй момент – зачастую на аукционе бьются несколько фирм, и цена участка повышается больше чем на 10%. О каком доступном жилье тогда идёт речь? Если это крупная комплексная застройка и участвуют трое, тогда и надо на один участок их всех запускать – остановите на 10% увеличения, пусть идут и осваивают. Кто не сможет, отпадёт. Банковские кредиты для застройщиков очень дорогие», — подытожил он.

Еще одну фразу Иванова «Результат будет только в тех регионах, где исполнительная власть реально занимается вопросом жилищного строительства, каждый день» можно назвать «красной линией» этой сессии. Встреча чиновников и застройщиков дала понять: на Дальнем Востоке еще очень много нерешенных проблем сферы строительства, которые предстоит исправить.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments