«Дальневосточный квартал» позволит застройщикам получить субсидию на инженерные коммуникации и бесплатную землю

Механизм, который позволит снизить стоимость жилья на Дальнем Востоке, увеличить объемы строительства и снять с застройщиков часть сложных задач, обсудили совете при полпреде Президента РФ в Приморье. Программа «Дальневосточный квартал» постепенно обретает понятные формы.

По словам полпреда Юрия Трутнева, стоимость квадратного метра на Дальнем Востоке – один из наиболее актуальных вопросов его рабочих поездок.

Механизм «Дальневосточный квартал» планируется запустить уже в 2021 году, его осталось только доработать. Основной ее принцип остается неизменным: предоставление застройщикам бесплатной земли и налоговых преференций взамен на низкую стоимость квартир.

Глава Приморья подчеркнул, что регион готов принимать активное участие в разработке и запуске программы. Приморский край входит в печальный топ регионов ДФО, в которых квартиры действительно стоят «экстремально дорого».

«Сейчас до 35% в удельном весе квадратного метра занимает стоимость подключения сетей и земли. Программа “Дальневосточный квартал” позволит инвестору получить единую субсидию на инженерные коммуникации, бесплатную землю на территориях опережающего развития, которая будет обеспечена инфраструктурой. Инвестор должен будет предоставить жилье по цене не ниже себестоимости, но при этом доступной для населения», – прокомментировал Олег Кожемяко.

Уже сейчас Приморью обещано более 9 миллиардов рублей кредитов на строительство инженерной инфраструктуры. За 15 лет инвестор обязуется вернуть часть взятых средств в виде налогов.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments