Новый «Спутник» Дальнего Востока: участники ВЭФ подписали соглашение о строительстве нового города

Соглашение о комплексной застройке нового города «Спутник» подписали 3 сентября в ходе Восточного экономического форума. Примерная площадь будущего города: 3 миллиона квадратных метров на земельных участках в 925 гектаров.

По предварительной договоренности, «Спутник» должен появиться на территории ТОР «Надеждинская», недалеко от Владивостока. Заниматься реализацией проекта будут сразу пять сторон: Правительство Приморья, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», корпорации развития «ВЭБ.РФ», ООО «Новые Городские Проекты».

Предполагается, что проживать в «Спутнике» будут 300 тысяч человек. Вместе с населением Владивостока (де-юре, 600 тысяч человек) и Артема (около 100 тысяч человек) вся эта объединенная территория может стать первым на Дальнем Востоке городом-миллионником.

Проект создания нового города вызвал определенные споры. Так, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что созданию новых городов нужно предпочесть реновацию уже существующих (в том числе и Владивостока).

На одной из конференций, посвященной проблеме дорогого жилья, первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов также заявил, что этот проект может посодействовать на процесс снижения цен за квадратный метр.

«В проекте участвуют федеральные институты развития, ВЭБ, который разработает мастер-план. Это будет современный город с комфортной средой, и Правительство Приморского края подержит этот нужный для региона проект», – заявила председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments