В Приморье продолжается рост цен на первичное и вторничное жилье

Тенденция роста цен на жилье в Приморском крае сохраняется: по данным Приморскстата, во втором квартале 2021 года снова отмечается подорожание, хотя темпы роста и снизились.

По сравнению с предыдущим кварталом цены на первичном рынке жилья в целом выросли на 2.5%, вторичное жилье подорожало на 1.6%. По словам специалистов, причиной все еще выступают популярность льготных ипотечных программ и политика Центробанка:

«Дешевая ипотека и низкие ставки по вкладам привели к ажиотажу в 2020-м и продолжают поддерживать повышенный спрос и цены. Ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка в последние месяцы пока также на руку рынку — покупатели пытаются успеть взять все еще дешевую ипотеку»

Примечательно, что резкий скачок цен случился на элитное жилье в новостройках: они подорожали на рекордные 16,8%. Если в 2020 году покупка жилья рассматривалась, в первую очередь, как способ сохранить финансы, то к 2021 году покупатель стал расчетливее и придирчивее к качеству недвижимости.

На вторичном рынке жилья наибольший рост показывают квартиры из среднего ценового сегмента — 6.3%, а вот квартиры эконом-класса даже снизились в цене – на 4.1%.

Напомним, что Приморский край занимает третье место по конкуренции среди застройщиков: показатели ввода жилья в 2021 году значительно превышают 2020 – по данным того же Приморскстата.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments