Приморье заняло 3 место в России по уровню конкуренции среди застройщиков

В июле Приморский край занял 3 строчку по уровню конкуренции в регионе среди застройщиков, переместившись со 2 места. Годом ранее регион занимал 7 место.

Такие данные демонстрирует индекс Херфиндаля-Хиршмана, опубликованный на сайте наш.дом.рф

Индекс Херфиндаля-Хиршмана показывает, какое место, долю на данном рынке занимают продавцы, владеющие малыми долями. По значениям коэффициентов концентрации и индексов Херфиндаля-Хиршмана выделяются три типа рынка (Википедия):

  • I группа – рынки с высоким уровнем монополизации: 1 800 < HHI < 10 000;
  • II группа – рынки с сильным уровнем монополизации: 1 000 < HHI < 1 800;
  • III тип – рынки с низким уровнем монополизации, конкурентные рынки: HHI < 1 000.

Для Приморского края данный индекс равен 370 пунктов, а месяцем ранее 378 п. Чем меньше показатель, тем выше конкуренция. Для сравнения, индекс первого места, которое на протяжении всего периода наблюдения закрепилось за Новосибирской областью, составляет 225 п., а второго места — 355 п. (у Свердловской области). Кстати, в этом списке Москва занимает только 11 место (600 п.), а Санкт-Петербург — 36 место (1103 п.).

Данная статистика во Владивостоке подтверждается и фактической ситуацией на рынке. Согласно статистике Дом.РФ за июль 2021 года, Приморский край лидирует среди других регионов ДФО по количеству выданных разрешений на строительство: только за один месяц застройщики получили 86 разрешений (для сравнения, в Хабаровском крае эта цифра достигает только 44, а в Сахалинской области — 22).

Немаловажную роль в этом вопросе играют льготные ипотечные программы. Напомним, что исключительно для жителей Дальнего Востока действует «Дальневосточная ипотека», благодаря которой рынок жилья не замедлил своего роста даже в период кризиса 2020 года.

Напомним, по мнению экспертов, именно благодаря популярности ипотечных программ среди населения Приморского края, цены за квадратный метр продолжают расти.

Кроме того, еще с 2020 года на приморский рынок недвижимости начали заходить крупные девелоперы: яркие примеры — Девелопмент Юг, ПИК и Wainbridge, уже принимающие активное участие в застройке и покупке земельных участков. Причиной такой заинтересованности стал вектор на сотрудничество с крупными инвесторами, который избрало для себя Минвостокразвития.

На основании всех фактов есть основание полагать, что уровень конкуренции среди застройщиков в Приморском крае еще долго будет занимать лидирующие позиции в рейтинге.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments