Ученые исследовали здоровье зеленых насаждений Владивостока

Ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук опубликовали исследование, в котором подробно проанализировано влияние урбанизации на зеленые насаждения Владивостока.

Не секрет, что городские зеленые насаждения выполняют важнейшие функции:

  • Санитарно-экологическую
  • Эстетическую

Однако не все растения способны в течение долгого периода выдерживать удар, который наносит городская экосистема. Из-за этого перед многими учеными и архитекторами стоит серьезная задача: разрабатывать систему зеленых насаждений, которая сможет обеспечить горожанам комфортную среду.

Площадь зеленых насаждений Владивостокского округа составляет 2410 га. Ученые исследовали 3 городских парка, 16 скверов, 8 садов-скверов, а также внутриквартальные насаждения и насаждения улиц. Исследование включало в себя сразу множество факторов:

  • Изучение видового состава
  • Определение возрастного и жизненного состояния растений
  • Исследование состава почвы
  • Отбор проб растений и почв для дальнейшего анализа

То, насколько сильно окружающая среда влияет на растения в той или иной зоне, оценивалось по степени загрязнения, количеству пешеходных троп, наличию поблизости общественного транспорта, количеству пешеходов.

Согласно полученным данным среди всего многообразия  древесных пород к категории действительно здоровых растений не удалось отнести ни один -71% сильно повреждены или ослаблены. Среди кустарников только 5% можно отнести к здоровым, а доля сильно ослабленных составляет 35%.

Больше всего от задымленности, пешеходного потока и загрязнений страдают скверы, а территория наиболее загрязнена в парках и старых садах.

Свойства почвы тоже ухудшились – в 2,5 раза. Это заключается в том, что в ней копятся тяжелые металлы, а это уже существенный признак того, что окружающая среда переживает достаточно тяжелое техногенное загрязнение.

Благодаря исследованиям, ученым удалось установить очевидное соответствие между несколькими факторами: видовым разнообразием растений, их жизненным состоянием, уровнем накопления металлов-загрязнителей в почве и растениях и нагрузкой на окружающую среду. Стоит отметить, что подразумевается исключительно антропогенная нагрузка – то есть та, которую приносит деятельность человека.

Разработанная учеными методика оценки в будущем упростит процесс оценки состояния зеленых насаждений города.

Согласно результатам особенно сильно от урона окружающей среде страдают растения в скверах и старых садах. Кроме этого, в докладе подчеркивается проблема вырубки внутригородских лесов, которые часто попадают под «горячую руку» во время точечной застройки.

Напомним, что в июне 2020 года строительство ЖК «Южный» было приостановлено из-за незаконной вырубки леса. В это же время жители Лесного квартала выступили против застройки на месте природного леса. Еще раньше, в апреле этого года, борьба за сквер развернулась между активистами и застройщиком «Талан-Владивосток».

Специалисты настоятельно рекомендовали включить внутригородские леса в реестр городских зеленых насаждений и создать на их основе городские парки. Эта мера значительно улучшит экологическую ситуацию и предотвратит уничтожение деревьев. 

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments