“Спасем лес в Лесном квартале” — приморцы создали петицию против строительства

Жители Лесного квартала выступают против строительства в микрорайоне, ими была создана петиция на платформе «Change.org». В Лесном квартале планируется строительство 6 домов, в которых по проекту предполагается 533 квартиры, в том числе 114 для детей-сирот и 419 квартир — для переселения из аварийного жилья, а также 258 машиномест. Строительство должно занять три года. Начало работ запланировано на сентябрь 2020 года.

В обращении жители рассказали, что им было заявлено об отмене строительства третьего дома. Также обещали развитие  микрорайона, строительство социального центра, дороги. Решить острый вопрос с парковками, а также  поэтапном решении строительства школы и детского сада.

“Все требования нас, как жителей данной территории справедливы и обоснованы. Имеются официальные ответы о переполненности двух школ на 200%. По утрам на выезде из микрорайона образуются заторы от подъездов жилых домов. Все дороги и проезды в темное время суток заставлены автомобилями так, что не всегда есть возможность проезда спецслужб, пожарных, скорой помощи. 5000 человек элементарно негде заниматься спортом”.

О готовящейся стройке узнали из неофициальных источников, сообщили жители.

“ Мы задаемся вопросом: «Почему администрация города отправляет всех коммерческих застройщиков договариваться с жителями, а сама не имеет смелости вступить в переговоры с источником своей власти – народом?»

В результате своих действий, призванных скрыть от людей планы по застройке в районе, протест расширился за счет улиц Давыдова, Барклая, Раевского и уже вышел за пределы микрорайона.

Мы считаем действия по отмене КУРТ на участке нашего микрорайона если не преступными, то как минимум подлыми и не имеющими ничего общего с созданием в нашем городе среды, комфортной для проживания горожан! Понимая, что по строительным нормативам обеспеченности социально-бытовой инфраструктуры поставить еще 6 домов на территории не позволят градостроительные нормы, комиссия приняла решение о снятии зоны КУРТ с микрорайона Русская 57 Г-Ф, а так же участка 25:28:050049:5624  в Генеральном плане города Владивостока. 

Свои требования жители изложили в петиции:

  • Аннулировать решение комиссии о снятии зоны КУРТ с участка 25:28:050049:5624.
  • Отменить все планы какого-либо строительства на территории микрорайона Русская 57 Г-Ф, улиц Раевского, Барклая, Давыдова, участков 25:28:050049:5624, 25:28:050049:5623 до принятия согласованного с населением и правообладателями земельных участков документации планировки территории, а также жителями микрорайона.
  • Провести новое межевание данных участков с учетом необходимости сохранения участка природного леса для создания парка, необходимости строительства новой школы, прокладки дороги в соответствии с Генеральным планом, наличием придомовой инфраструктуры домов Русская 57П, Р, Ф.
  • Исполнить решения Генерального плана по строительству дороги от Дома Русская 57Ф до остановки фабрика Заря.
  • Поставить в план строительство новой школы в пешей доступности района жилых домов Русская 57 Г-Ф, а также других объектов местного значения, предусмотренных проектом Генерального плана в границах функциональной зоны.
  • Установить на участках леса, расположенных в границах ЗУ 25:28:050049:  5623 — 5624 исторически сложившуюся по факту использования населением зону Р-1.
  • Решить вопрос со строительством общей для района большой спортивной площадки (возможно школьного стадиона).

Комментарии жителей:

Муниципалитет должен заботиться о жителях создавая инфраструктуру мк-на, а не просто втыкая на любом клочке земли коробки, Ещё более усугубляя ситуацию с пробками, школами, садами.

Может хватит за счёт леса проблему решать, тем более, что это не решение, а усугубление! Сколько ветхого жилья, пустырей и свалок, займитесь ими!

Потому что это наш лес, и он нам нужен! А не бездумные застройки без инфраструктур!!!

Ранее, 8 июня, в микрорайоне “Лесной квартал” под лозунгом «Спасем лес вместе» жители домов по адресу Русская, 57ф, 57р и 57т устроили праздник с выставкой детских рисунков и концертом, в котором приняли участие около 50 взрослых и детей. Мероприятие было инициировано по поводу планируемого строительства шести домов в районе ул. Русская, 57 на земельном участке N 25:28:050049: 5624.

Расположенный рядом участок 25:28:050049:5623, о котором также идет речь в петиции, в 2016 Администрация города предлагала в аренду для комплексного освоения территории сроком на 5 лет. В июне с компанией ООО «Эдельвейс» (ИНН 2537119082) был заключен договор аренды данного земельного и договор №2 о комплексном освоении территории. Срок аренды участка установлен с 09.06.2016 по 08.06.2021. Но зеленый лес здесь пока остается.

После посещения в октябре 2019 года стройки жилого комплекса «Life!», располагающегося в микрорайоне Лесной квартал, губернатор обозначил, что это перспективная площадка, которая в будущем может служить для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставления квартир детям-сиротам и строительства арендного жилья. Здесь также есть возможность строительства социальной инфраструктуры – школ, детских садов, спортивных объектов, которые нужны для района, чтобы он отвечал всем требованиям качества жизни.

В первую очередь жители ожидали строительство в микрорайоне социальной инфраструктуры, так как об этом и шла речь на их встрече с губернатором, а также представителями органов власти также в октябре прошлого года. Тогда удалось договориться о том,  что вместо 3 новых домов построят 2 + административный центр.

В качестве компенсации потерянной выгоды застройщику было предложены перспективы застройки на других земельных участках. Но никто из местных жителей не ожидал, что под застройку будет отдан зеленый массив, который не только очищает воздух, но и является местом отдыха для граждан. 

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments