Администрация Владивостока: застройки в «Лесном квартале» не избежать

Строительство четырех домов в районе улицы Русской вызывает волнение среди жителей района еще с 2019 года: именно тогда им стало известно о проекте. Изначально он подразумевал возведение не четырех, а шести домов, но в 2020 году планы все же поменялись.

Несмотря на благородные цели – переселение жителей аварийных домов – жителей Лесного квартала беспокоят многие вопросы: загруженность транспортной инфраструктуры, отсутствие благоустройства района и нехватка мест в школах и детских садах.

31 августа с жителями квартала впервые за долгое время встретились представители городской администрации, среди которых был и мэр Владивостока Константин Шестаков.

На встрече мэрия предоставила проект застройки территории, с размещением планируемых социальных домов, детского сада, школы и сквера.

В 4 будущих домах 25% квартир предназначены для детей сирот, остальные для переселенцев из аварийного жилья. Они будут построены с парковкой, которая разместится в стилобатной части. Изначальный проект не предусматривал собственных парковочных мест, однако ситуация вынудила застройщика и администрацию поступиться своими планами.

На территории застройки уже отмечены деревья, в том числе краснокнижные (калопанакс), расклеен акт проверки земельных участков с кадастровыми номерами 25:28:050049:243, 25:28:050049:5624, 25:28:000000:68176.

В диалоге с жителями Константин Шестаков привел в пример микрорайон Д в «Снеговой пади», в котором застройщик, после переговоров с будущими жильцами, предложил отдать первые этажи домов под частный детский сад и пункт полиции. По словам мэра, это одна из рабочих схем.

«Мы сможем довести проектное решение до того уровня, чтобы это устроило всех», — заверил он.

На представленном проекте сквер находится радом с озером, в низине, детский сад разместили на возвышенности. Дорога по проекту проходит рядом с участком, на котором располагаются существующие частные дома на ул. Раевского. Здания детского сада (300 мест) и школы (800 мест) будут построены на свободных земельных участках, но пока эти участки являются спорными. И на решение этого вопроса (завершение судебных споров, разработки проекта, выделение финансирование и начало строительства) может уйти не один год.

«К тому моменту, как мы доработаем проект планировки территории, мы выйдем из судебного разбирательства», — подчеркнул он. Речь идет о том, что по участкам под социальную инфраструктуру мэрия на данный момент судится с частными лицами.

На встрече собравшимися было предложено перенести детский сад к озеру, а на возвышенности оставить сквер, где люди сейчас и отдыхают.

Планом предусмотрена также 4-полосная дорога через микрорайон, однако, когда она будет реализована, пока не ясно.

Что возмутило жильцов — строительство социальной инфраструктуры откладывается на неопределенный срок, при этом уже сейчас ведутся подготовительные работы для строительства домов.

Печальная перспектива вырубки деревьев в Лесном квартале остается нерешенной проблемой: четырем домам для переселенцев быть, и это строительство наверняка заденет значительный кусок леса. Представители администрации заверили: если жители готовы участвовать в обсуждениях и предлагать варианты взаимодействия, в шаговой доступности от домов можно будет благоустроить сквер или парк.

Несмотря на внушительный список документов, петиций, обращений и даже акций протеста со стороны жителей Русской, этого, кажется все еще недостаточно. Даже строительство детского сада и школы не возместит жителям Лесного квартала потерянный лес.

Предыстория

Еще в 2020 году жители Русской неоднократно обращались к городской и краевой администрациям с просьбами пересмотреть решение о снятии с территории статуса зоны комплексного и устойчивого развития территории.

Немаловажно, что на участках, выбранных под застройку (25:28:050049:5624 и 25:28:050049:5623) находится природный лес, который долгие годы служил жителям района в качестве места для прогулок и отдыха. Его вырубка полностью лишит и настоящих, и будущих жильцов этих домов единственной доступной рекреационной зоны (которая, по документам, еще с 2015 года является зоной многоэтажной застройки).

Жители Русской не просто так ожидали строительства социальной инфраструктуры и благоустройства территории: в 2019 году на встрече с жителями губернатор Приморья предлагал такие варианты.

Кроме того, предыдущий глава города тоже четко выразил свою позицию: застройщик обязан вести диалог, учитывать интересы и находить взаимопонимание с людьми, которые уже проживают на территории, где планируется стройка. С того момента мэр Владивостока успел смениться, а диалог между жителями и застройщиками так и не был налажен.

Судьба краснокнижных деревьев

На одном из участков (25:28:050049:5624) уже сейчас началась разметка деревьев. Чтобы спасти лес, протестующие даже обратились к экспертам.

Согласно заключению эколога, на участке растут краснокнижные деревья:

«В ходе проведения рейдовых мероприятий сотрудником Управления и специалистом ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова, на участке с кадастровым номером 25:28:050049:5624, в районе ул. Раевского и ул. Русской г. Владивостока обнаружены объекты растительного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации»

Жители микрорайона неоднократно направляли письменные обращения в администрацию города и края, прокуратуру и даже на имя Президента. Например, в обращении к владивостокскому межрайонному природоохранному прокурору Стеблянских Р.В. они пишут:

«Вышеуказанный земельный участок частично расположен в границах водоохранной зоны водного объекта и прибрежной защитной полосы водного объекта площадью 879 кв.м.»

Кроме того, инициативная группа проводила опрос среди жителей микрорайона: в нем поучаствовало более 1100 человек, 78% из которых оказались категорически против любого строительства на этой территории.

Однако Администрация Владивостока приняла решение, противоречащее желаниям жителей района и ранее озвученной позицией.

Напомним, формирование комфортной городской среды является одним из направлений региональной программы национального проекта «Жилье и городская среда», равно как и обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Одним из целевых показателей программы является Индекс качества городской среды, но в 2020 году, при последней оценке, Владивосток с трудом преодолел границу, разделяющую благоприятную и неблагоприятную городскую среду, набрав чуть больше половины возможных баллов: уровень озеленения города падает.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments