Будет ли Владивосток развитым городом?

Строительство жилья во Владивостоке, столице Дальневосточного федерального округа, значительно опережает развитие социальной инфраструктуры. На Патрокле только спустя 8 лет после сдачи в эксплуатацию первых многоэтажных жилых домов началось возведение детских садов.

В микрорайоне Снеговая падь в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию первые дома комплекса Д. Но уже сейчас, по мнению местных жителей, ситуация с местами в детских садах и школах этого микрорайона оставляет желать лучшего. Что пишут жители района на форуме “Яндекс.Район”:

«С садами полный капец, новых не предвидится, старые переполнены. Я получил место в сад потеряв год на переписку с администрацией города и края. Школы всего 2 и переполнены ещё больше. Учителя меняются как перчатки. Образование конвейерное и больше самостоятельное.»

«В садик попасть очень сложно. В школе по две смены, в нашем потоке 9 классов, продленки нет.»

«Мест нет. Сады и школы переполнены. В школах учатся в две смены.»

Хорошей новостью для горожан стало начало благоустройства парка Минный городок. При этом наблюдается тенденция по передаче под застройку зеленых участков, расположенных в уже застроенных районах. В связи с этим в последнее время жители города все чаще выходят на митинги и акции протеста. 

Последняя акция прошла совсем недавно, 8 июня, в микрорайоне “Лесной квартал” под лозунгом «Спасем лес вместе». Жители домов по адресу Русская, 57ф, 57р и 57т устроили праздник с выставкой детских рисунков и концертом, в котором приняли участие около 50 взрослых и детей. Мероприятие было инициировано по поводу планируемого строительства шести домов в районе ул. Русская, 57.

Это не первый митинг жильцов. Еще в октябре прошлого года они устроили акцию протеста, на которую приехал и мэр и губернатор. Тогда жителям и власти удалось договориться о том,  что вместо 3 новых домов построят 2 + административный центр. А в качестве компенсации потерянной выгоды застройщику было предложены перспективы застройки на других земельных участках.

После посещения стройки жилой квартал «Life!» губернатор обозначил, что это перспективная площадка, которая в будущем может служить для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставления квартир детям-сиротам и строительства арендного жилья. «Здесь также есть возможность строительства социальной инфраструктуры – школ, детских садов, спортивных объектов, которые нужны для района, чтобы он отвечал всем требованиям качества жизни.»

Но никто из местных жителей не ожидал, что под застройку будет отдан ближайший зеленый массив, который не только очищает воздух, но и является местом отдыха для граждан. 

С плакатами против вырубки леса в районе ул.Нейбута, 135, на восточном склоне г.Комарова, 2 июня вышли на улицу жители микрорайона Нейбута. Застройщик   «ДВ Констракшен»  начал вырубку деревьев для строительство ЖК “Южный”. Жители были возмещены, ведь по их словам, на территории находились деревья, занесенные в красную книгу. Позже вырубку леса , так как информация подтвердилась. Действие разрешения на вырубку было приостановлено.

Против строительства  двух 25-этажных зданий на улице Каспийская, 5, застройщиком которых является «Талан-Владивосток», в апреле также выступили местные жители. Но за активную позицию гражданам досталось — рабочие вызвали полицию.   Это уже не первый такой конфликт. В течении года люди по-разному выражают своё недовольство: были и акции протеста, а также двусторонняя встреча с застройщиком. Местные жители считают, что стройка негативно скажется на их жизни: лишит их доступа к свету, а также сквера и парковки, которые раньше были на этом участке.

По планируемому строительству в районе ул. Надибаидзе,1 рассматривается в Арбитражном суде в кассационной инстанции иск ООО “Владстройзаказчик” к Администрации города Владивостока о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на снос зеленых насаждений. А недавно Прокуратура Приморского края сообщила, что в судебном порядке добилась отмены разрешения на строительство многоквартирного жилого дома на территории сквера.

В свою очередь строительные компании также несут расходы по разработке проектов, получению разрешительной документации. А в итоге: отмененные разрешения на строительство, изменение проектов.

Противостояние жильцов и застройщиков длится годами. Местные жители просят сохранить зеленые насаждения, ведь лес — почти единственная отдушина горожан в некоторых районах. Владивостокцы искренне не понимают, почему при такой активной застройке районов, почти не строятся детские сады, школы, стадионы или парки? Ведь с таким подходом сложно говорить о формировании комфортной городской среды.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments