Застройщики рассказали, будут ли подниматься цены на недвижимость во Владивостоке

Как повлияет пандемия на рынок недвижимости в Приморье? Будут ли застройщики поднимать цены?

Кто-то считает, что жилье упадет в цене, кто-то уверен, что роста цен не избежать. А кто-то и вовсе думает, что стройки будут остановлены из-за нехватки средств у застройщиков. Мы узнали информацию из первых уст.

После того, как в жизнь дальневосточников вошла ипотека под 2%, спрос на покупку новостроек увеличился, и, соответственно, быстро начали расти цены на новостройки. Но пандемия несколько скорректировала сложившуюся тенденцию.

То, что сейчас происходит — не похоже ни на один кризис или ситуацию, которые были у нас в стране, рынок недвижимости столкнулся с таким впервые, отмечают эксперты.

При этом Росреестр сейчас работает в штатном режиме. В первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество регистрационных записей об ипотеке  увеличилось на 29%. В 2020 году — 5134, в 2019 — 3978.  

Количество договоров об участии в долевом строительстве в первом квартале 2020 года увеличилось на 45% — 1616 договоров, а в 2019 году  —  1114. С начала 2020 года зарегистрировано 893 объекта по программе Дальневосточной ипотеки. Но, как рассказали сами сотрудники Росреестра, количество сделок после введения режима самоизоляции несколько уменьшилось. 

В сфере ипотечного кредитования в апреле начала работать программа господдержки — ипотека под 6,5%, которая выдается при покупке новостройки. Продолжает действовать Дальневосточная ипотека, ипотечный кредит по которой в некоторых случаях можно получить под 1,6 — 1,8%.

Ценовая политика застройщиков

В целом снижения цен на новостройки строительными компаниями не планируется. Переход на проектное финансирование позволило многим компаниям вести строительство без особой зависимости от текущих продаж квартир, финансирование строительных работ осуществляется банками. Но и такого быстрого роста цен на квартиры, как это было с действием программы Дальневосточная ипотека, не будет.

Например, в ЖК «Ренессанс» в апреле и мае рост цен не планируется, но в июне, при сдаче в эксплуатацию двух домов и автопарковки, стоимость квартир увеличится.

В ЖК «Фрегат 2» планируется вести сдержанную ценовую политику, незначительное  повышение цен в связи с увеличением строительной готовности запланировано на середину мая и только по некоторым типам квартир.

Также не будет повышения цен в ближайшее время в ЖК «Эко Сити». Сдача в эксплуатацию первого дома запланирована на 3-й квартал этого года. Недавно, в апреле, был объявлен старт бронирования квартир во втором доме ЖК “Эко сити”. Окончание строительства второго дома планируется во 2 квартале 2023 года.

ЖК «Эко сити» — город в городе

Скидки от застройщиков

Несмотря на неоднозначную ситуацию на рынке недвижимости, некоторые застройщики готовы предоставить клиентам скидки.

  • В ЖК «Ольга» действуют скидки, на период апрель и май: на покупку 3-комнатных квартир (площадью 84 и 104 м2) и при одновременной покупке 2-х и более квартир скидка 2%.
  • В ЖК «Фрегат 2» скидка в размере 500 р./ кв. м за покупку квартиры онлайн и скидку в размере 1 000 р. / кв. м для медицинских работников (скидки не суммируются);
  • При наличной оплате скидку предоставляет ЖК “Невельской”.
ЖК «Фрегат» — комплексная застройка в районе ул. Нейбута

Как отмечают застройщики, сейчас продажи новостроек находятся на уровне, который был до принятия закона о Дальневосточной ипотеке.  Некоторые клиенты откладывают покупку на «потом», когда появится какая-то определенность с ситуацией в экономике. 

Чтобы поддержать строительную отрасль и ЖКХ на фоне эпидемии коронавирусного заболевания и финансового кризиса Правительство России запустит поэтапную систему поддержки отрасли. Российские власти будут тщательно следить за реализацией инфраструктурных проектов и доступностью кредитов для данной отрасли. Такое заявление сделал Владимир Путин на совещании по вопросам развития строительной отрасли, состоявшемся 16 апреля 2020 года.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments