Утверждены условия программы «Дальневосточная ипотека» под 2 процента

7 декабря подписано Постановление №1609 «Об утверждении условий программы «Дальневосточная ипотека» и внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 г. № 1713-р».

Программой «Дальневосточная ипотека» предусмотрено субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или на строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе «Дальневосточный гектар».

Установлено, что АО «ДОМ.РФ» будет осуществлять выплаты возмещений кредитным организациям недополученных доходов по выданным с 1 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года молодым семьям или владельцам «дальневосточного гектара» ипотечным жилищным кредитам по ставке 2% годовых на срок до 20 лет в размере не более 6 млн рублей на цели приобретения или строительства жилых помещений на территории субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

В рамках Программы установлена выдача кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей (около 147 тыс. кредитов). Гражданин может получить такой кредит только однократно. В случае повторного получения заёмщиком льготного кредита или в случае, если молодая семья не будет проживать в приобретённом жилье, процентная ставка может быть повышена, а выплаты банкам прекращены.

Предполагается, что выплаты кредитным организациям будут осуществляться АО «ДОМ.РФ» ежемесячно в течение всего срока ипотечного кредита в размере разницы между размером ключевой ставки Банка России, увеличенным на 4 процентных пункта, и размером процентной ставки по ипотечному кредиту (2%). Общий объём выплат кредитным организациям за период до 2044 года оценивается в размере около 418 млрд рублей.

В 2019 году будет направлено 14,66 млн рублей на увеличение уставного капитала АО «ДОМ.РФ» путём размещения дополнительных акций и оформления на них права собственности Российской Федерации в соответствии с трёхсторонним договором между Минфином России, Росимуществом и АО «ДОМ.РФ».

Принятые решения позволят начать реализацию Программы в 2019 году.

Документ: Постановление от 7 декабря 2019 года №1609. Подготовлено Минвостокразвития во исполнение поручения Президента России по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума 5 сентября 2019 года (№Пр-1949 от 21 сентября 2019 года).

 

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments