Выбираем: квартира или собственный дом

Активное развитие жилищного строительства в пригороде Владивостока предоставила жителям города альтернативу индивидуальным домам. Всё чаще возникает вопрос, если жить за городом, купить квартиру или жить в частном доме.

Что характерно, в Приморском крае с 2011 года наблюдается тренд снижения доли индивидуального жилищного строительства в общем объеме ввода жилья в эксплуатацию.

В случае проживания в пригороде нет разницы в том, везти ребенка на учебу из своего дома или из своей квартиры, которая находится в том же районе. Конечно, немаловажное значение имеет наличие своего участка, обслуживание общедомового имущества или содержание/охрана своего дома, проезд до жилья и парковка около него.

Но всё же наиболее важным вопросом остается вопрос цены. Разбираемся в том, что же все-таки выгоднее: покупка квартиры в новостройке или собственного дома?

Условно рынок продажи частных домов во Владивостоке можно разделить на шесть районов: Весенняя, Океанская, Садгород, Седанка, Чайка и пригород (в который входят все остальные районы). Специалисты сайта 111bashni.ru проанализировали предложения от 3 млн рублей в каждом районе.

До 6 млн рублей

Сравнительный анализ рынка показал, что с бюджетом до 6 млн предложений в сегменте частного строительства практически нет: максимальное количество – 8 домов в продаже (Весенняя). Да и площадь предлагаемых домов совсем небольшая. А значит с этим бюджетом лучше всего покупать именно квартиры – они попросту ликвиднее.

От 6 до 8 млн рублей

Если же бюджет на покупку недвижимости составляет от 6 до 8 млн рублей, ситуация ощутимо меняется: можно отыскать интересные предложения как в новостройках, так и среди частных домов.

К примеру, в пригороде за эту сумму гораздо проще будет найти именно дом: конкуренцию им в этом районе составляет только ЖК «Золотая долина».

То же самое относится и к району ст.Чайка. Частному сектору здесь можно противопоставить только ЖК «Академгородок», в котором есть предложения от 6 до 8 млн.

В районе Садгорода рынок поровну делят дома до 116 кв. метров и выгодные предложения от ЖК «Садовый квартал» (квартиры в котором даже больше некоторых домов) и жилой комплекс на 2-Линейной, 20.

В районе Океанской 6 домов площадью до 201 кв. м. соревнуются с жилым комплексом «Ренессанс» и новым жилым комплексом «Четыре горизонта». Впрочем, площадь квартир в обоих новостройках все же меньше представленных домов за ту же цену.

Весенняя – район, в котором за 6-8 млн рублей можно найти 5 домов площадью от 90 до 180 кв. метров или же рассмотреть один из таунхаусов в поселке-парке «Весна», условия жизни в котором удачно сочетают в себе развитую инфраструктуру и загородный комфорт.

Бюджет более 8 млн рублей

В каждом из районов можно найти дома, цена которых варьируется от 8 млн рублей и выше. А вот интересных предложений от застройщиков за эту сумму практически нет. Исключение составляют жилые комплексы «Чайка», «Пряники», «Четыре горизонта» и «Дом на Полетаева», в которых еще можно найти дорогостоящие квартиры.

Примечательно, что по данным опроса, проведенного среди посетителей выставки BARLETTE, 50% участников, планирующих жить в частном доме, хотели бы жилплощадь 200-300 квадратных метров. Как показывает наша выборка, подобные предложения на рынке есть только в категории выше 8 млн.

Заключение

Если перед вами стоит выбор о покупке дома или квартиры, опираться стоит в первую очередь на доступный бюджет. Среди низкой ценовой категории все же лучше найти квартиру, а вот в среднем и высоком сегменте можно обратить внимание на строящиеся коттеджи. Или даже рассмотреть загородные жилые комплексы, жизнь в которых ничем не уступает жизни в частном доме.

С подборкой лучших загородных жилых комплексов Владивостока вы можете ознакомиться на нашем сайте или проконсультироваться со специалистами по телефону +7 (423) 280-02-07.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments