Под новые условия льготной ипотеки попадет только 19% квартир

На днях Президент России Владимир Путин выступил с предложением о продлении программы льготной ипотеки еще на год и изменении ее условий: установить максимальный лимит кредита во всех регионах до 3 млн рублей, а ставку поднять до 7%. По расчётам аналитиков Циан, под эти условия попадет только 19% квартир на рынке недвижимости.

Для сравнения, с прежним лимитом кредитования эта доля составляла 88%. Если представить, что потенциальный покупатель обращается к застройщику с минимальным первоначальным взносом (15% от стоимости квартиры), а максимальная сумма, на которую можно оформить льготную ипотеку – 3 млн рублей, картина вырисовывается следующая:

  • Московский рынок недвижимости полностью выпадает из программы – в столице не найдется квартиры, подходящей под новые условия;
  • В Санкт-Петербурге доля подходящего жилья падает до 5%. Аналогичная ситуация складывается в Сочи и Казани;
  • Для того, чтобы воспользоваться льготной ипотекой, нужно собрать в среднем 42% от стоимости жилья вместо минимально разрешенных банками 15%;
  • Под «обновленную» льготную ипотеку попадут в основном однокомнатные квартиры;

В столице Приморского края под трехмиллионный лимит подойдет менее трети всех квартир на первичном рынке. Фактически, в рейтинге городов Владивосток теперь стоит на пятом месте – от выбывания из программы льготной ипотеки его удерживает 18% квартир, которые еще можно купить, уложившись в лимит.

Средняя площадь квартиры, которую можно будет приобрести во Владивостоке на льготных условиях – 27,5 квадратных метров. А необходимый первый взнос вырастает сразу до 51%.

В подборку Циан вошло 26 городов. В среднем, бюджет предложения во всех городах составляет 5,15 млн рублей. А вот средняя цена квартиры, которая должна попасть под программу льготной ипотеки – всего 2,65 млн рублей. Получается, что реальная стоимость квартир в новостройках в два раза выше.

С первоначальным взносом при новых условиях так же не все гладко: в некоторых городах льготную ипотеку смогут взять только те, кто способен сразу собрать около половины стоимости жилья.

Покупка двухкомнатного (и то, весьма компактного) жилья останется доступной только для жителей Волгограда, Челябинска и Липецка. Хуже всего жителям Сочи: им придется довольствоваться 22 квадратными метрами.

Таким образом, льготное ипотечное кредитование теперь будет подходить в основном несемейным покупателям, которые не заинтересованы в покупке большой квартиры. При этом, покупательская способность у них должна быть достаточно большой – с учетом резко возросшей цифры первоначального взноса.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments