Опубликованы результаты публичных слушаний по проекту планировки территории ЖК в районе завода Варяг

Опубликовано заключение о результатах публичных слушаний по проекту планировки территории в районе ул. Русская, д. 59 в городе Владивостоке, на которой группой компаний «ДНС» будет осуществляться строительство жилого комплекса. Согласно документу принято решение о целесообразности принятия проекта.

Напомним, что 26 ноября 2018 года проходили публичные слушания, на которых группа компаний «ДНС» представила проект планировки территории на участке с кадастровым номером 25:28:050049:5518, в районе улицы Русской, д. 59.

Территория площадью 90 719 кв. м находится в лесной зоне завода Варяг. Участок предоставлен в аренду компании ООО  «ДНС Девелопмент» под комплексное освоение – жилая, общественно-деловая застройка, объекты инженерной и социальной инфраструктуры. С юго-восточной стороны от земельного участка проходит автомобильная дорога местного значения от ул. Русская к а/д пр-т 100-летия Владивостока-б. Щитовая.

Согласно представленному проекту на территории жилого комплекса выделены:

  • шесть зон планируемого размещения многоэтажных многоквартирных жилых домов площадью 3584 кв.м, 6706 кв.м, 8466 кв.м, 8643 кв.м, 9958 кв.м и 10615 кв.м.,
  • отдельная зона для размещения 4-х уровневой парковки на 200 машиномест, 2-х этажное здание под кафе и магазины,
  • зона объектов коммунального обслуживания, территория под площадку отдыха,
  • озелененные территории под парковую зону и скверы площадью 10809 кв.м и 2955 кв.м (это овраг, расположенный на краю участка и отделенный от жилых домов дорогой);
  • территория под строительство трех внутренних улиц и двух проездов.

В жилых зонах будут расположены шесть многоквартирных домов переменной этажности:

  1. Участок 1,07 га: 28-этажный многоквартирный дом высотой 90 м на 450 квартир, c нежилыми помещениями площадью 1200 кв.м и автостоянкой на 300 машиномест (в том числе отдельно стоящая на участке). Возле дома будет располагаться физкультурно-спортивный зал площадью 360 кв.м
  2. Участок 0,99 га: 28-этажный многоквартирный дом высотой 90 м на 470 квартир, с нежилыми помещениями площадью 4500 кв.м и встроенной парковкой на 200 машино-мест. Помимо этого, в доме будет расположен детский сад на 90 мест
  3. Участок 0,85 га: 17-этажный многоквартирный дом на 380 квартир высотой 54 м, с нежилыми помещениями площадью 4400 кв.м и встроенной парковкой на 200 машиномест.
  4. Участок 0,86 га: 17-этажный многоквартирный дом на 380 квартир высотой 54 м, с нежилыми помещениями площадью 4400 кв.м и встроенной парковкой на 200 машиномест.
  5. Участок 0,67 га: 17-этажный многоквартирный дом на 280 квартир высотой 54 м, с нежилыми помещениями площадью 4000 кв.м и встроенной парковкой на 150 машиномест.
  6. Участок 0,36 га. 28-этажный многоквартирный дом на 230 квартир высотой 90 м, с нежилыми помещениями площадью 500 кв.м и встроенной парковкой на 120 машиномест.

В целом можно выделить два главных вопроса, вынесенных на слушания: обременение военного лесничества на земельный участок и социальная инфраструктура. Согласно расчетам в минимальной потребности в объектах социального обслуживания населения на территории предусмотрено детское дошкольное учреждение (встроенный детский сад на 90 мест, частично закрывает минимальные потребности в местах) и отдельно стоящее здание под магазин, кафе, физкультурно-спортивный зал и обслуживание населения.

Остальные социальные объекты, такие как лечебно-профилактические медицинские организации, общеобразовательная школа на 325 мест, детское дошкольное учреждение, муниципальные организации дополнительного образования должны располагаться за пределами территории. Строительство школы и детского сада, как это в общих случаях подразумевает комплексное освоение территории, в данном случае по мнению застройщика невыгодно, поэтому запланировано построить эти объекты на соседнем участке, который находится в муниципальной собственности. Застройщики сразу оговорили, что готовы за свой счет построить на нем  школу и детский сад, о чем есть соответствующие устные договоренности с городской администрацией. При этом компания не обращалась с письменным запросом на предоставление соседнего участка для строительства социальных объектов в связи с тем, что он, также как и участок под комплексное освоение находится под обременением у военного лесничества. Присутствующий на слушаниях представитель военного лесничества не смог прояснить данную ситуацию, однако отметил, что по факту в судах по таким делам они проигрывают.

Последнее похожее дело рассматривалось с участием застройщика ООО «Регион-П». Лесничество требовало признать договор аренды ничтожным и обязать арендатора возместить 31 млн рублей за срубленные деревья. Две незаконные, по мнению военных, 16-этажные новостройки должны были снести. Однако суд в иске отказал. Было отказано в иске военного лесничества и к застройщику ООО «Новый дом», который осуществляет строительство ЖК «Изумрудный».

С проектом строительства жилого комплекса в районе завода Варяг компания ООО «ДНС Девелопмент» стала резидентом свободного порта Владивосток в июле 2017 года. Документация по планировке территории была разработана также в 2017 году, однако публичные слушания были проведены только в ноябре 2018 года.

Согласно условиям закона «О свободном порте Владивосток» (статья 13) одним из существенных нарушений условий соглашения об осуществлении деятельности резидентами свободного порта Владивосток является неосуществление резидентом СПВ деятельности, предусмотренной соглашением об осуществлении деятельности, в течение 24-х месяцев с даты подписания соглашения об осуществлении деятельности. В свою очередь это может привести к расторжению Соглашения об осуществлении деятельности судом по требованию одной из сторон.

 

Отметим, сейчас группа компаний «ДНС» строит загородный поселок “Новый Де-Фриз” и ЖК «Формат» в Надеждинском районе, а также ведет строительство Домостроительного комбината, ввод которого в эксплуатацию планировался в 3 квартале 2018 года. Завод ЖБИ планирует выпускать железобетонные изделия, которые будут использоваться при строительстве жилых и нежилых объектов недвижимости в Приморском крае. Реализуя проект по производству домокомплектов, «DNS Девелопмент» начнет строительство жилой недвижимости с процентом заводской готовности на уровне 80%, что должно положительно сказаться на цене, скорости и качестве строительства.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments