Минстрой отчитался об исполнении мер поддержки отрасли жилищного строительства

О первых итогах мер поддержки строительной отрасли отчитался исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин 6 мая. В первую очередь это:

  1. Программа господдержки льготной ипотеки под 6,5% годовых;
  2. Программа субсидирования ставок для застройщиков;
  3. Докапитализация Фонда помощи обманутым дольщикам в размере 30 млрд рублей.

Льготная ипотека

Согласно отчету министра, на 1 мая 2020 года поступило около 20 тысяч заявок, 14 тысяч из которых уже рассмотрены, а 11 тысяч — одобрено. 2000 кредитов уже выделено, общая сумма — около 6 миллиардов рублей.

ДОМ РФ является оператором программы. Денежный лимит программы — 740 миллиардов рублей. Эта сумма рассчитана примерно на 247 тысяч кредитов. Общий объем поддержки первичного рынка жилья составляет около 13,5 миллионов квадратных  метров.  

ВТБ, Сбербанк, Банк ДОМ РФ, Промсвязьбанк, Альфа Банк – лидеры по выдаче ипотечных кредитов. Как отметил Никита Стасишин, все нормативные акты приняты, а денежные средства  выделены из резервного фонда.

Как сообщает пресс-служба ВТБ, по состоянию на 6 мая банк провел свыше 2 тысяч ипотечных сделок по льготной ставке 6,5% на сумму более 6 млрд рублей. Средняя сумма одного кредита составила около 2,8 млн рублей. Всего банком принято около 7 тысяч заявок более чем на 20 млрд рублей.

Регионами-лидерами по оформлению ипотеки с господдержкой являются Москва и область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Барнаул.

«Ипотека с господдержкой 2020» позволит до 1 ноября 2020 г. оформить кредит по льготной ставке 6,5% клиентам, приобретающим квартиры в новостройках. Максимальная сумма кредита, определенная в рамках программы, составляет 8 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 3 млн рублей — для остальных регионов страны. Первоначальный взнос установлен на уровне от 20%, срок ипотеки — до 20 лет. ВТБ начал работу по программе с 17 апреля, первым из банков принимая заявки и оформляя кредитные сделки.

В Приморском крае более популярная программа Дальневосточная ипотека, минимальная процентная ставка составляет 1,6%.

Субсидирование ставок для застройщиков

Программа субсидирования ставок для застройщиков была принята 30 апреля. Главные задачи застройщиков:  обеспечить ввод домов 2020-2021 годов в соответствии с проектными декларациями и сохранить численность сотрудников компаний. 

Для этого застройщики смогут получить кредит по ставке 5,5%, субсидирование составляет 12,5 млрд рублей. В мае будут собирать заявки для участия в программе. 

Фонд помощи обманутым дольщикам

На докапитализацию Фонда помощи обманутым дольщикам выделено 30 миллиардов рублей. Фонд уже предварительно отобрал 115 «проблемных» домов (около 20 тыс. граждан) в 24 субъектах страны, площадь квартир в которых составляет 1,3 млн. кв. метров.

В Приморском крае с 25 сентября 2019 года работает Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края, который и проводит всю работу для завершения строительства проблемных домов. По данным официального сайта Фондом сдано в эксплуатацию шесть долгостроев.

По словам генерального директора АО «Корпорация развития Приморского края» Ольги Сун-жаю для координации работы федеральных и региональных властей по решению вопроса долгостроев в ДОМ.РФ назначен специальный уполномоченный представитель.

«Механизм работы фонда подразумевает финансирование за счет средств федерального и краевого бюджетов в соотношении 88% на 12%. Основанием для выделения средств на завершение строительства объекта считается признание компании-застройщика банкротом с учетом особенностей, предусмотренных 127-ФЗ. Правительство Приморского края после выявления проблемного объекта обращается с инициативным письмом в федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства с просьбой начать процедуру банкротства в отношении застройщика. После того, как компания признается банкротом, при принятии решения о целесообразности достройки дома, права и обязанности застройщика передаются в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края, который сам становится застройщиком и самостоятельно достраивает объект», – обозначила Ольга Сун-жаю.

Выкуп строящегося жилья

Но на этом меры поддержки строительной отрасли не заканчиваются — уже в ближайшее время появятся  государственные гарантии на сумму 50 млрд рублей.

Еще в начале апреля ДОМ.РФ  предложил с помощью выкупаемых квартир обеспечить жилплощадью граждан, которые участвуют в социальных программах,  в том числе очередников и многодетные семьи.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments