Запущена программа поддержки застройщиков через ДОМ.PФ

Застройщики смогут продать государству нераспроданное на открытом рынке жилье в строящихся домах, сообщает банк ДОМ.РФ.

Для этих целей, по поручение Президента, правительство выделит 50 миллиардов рублей  — госгарантии.  На  выделенные средства будет выкуплено стандартное жилье у застройщиков. ДОМ.РФ выступит оператором закупок. 

Выкуп непроданного жилья вошёл в первый пакет антикризисных мер. Выход соответствующего  постановления ожидают в ближайшее время.

Как сообщили в ДОМ.РФ, в первую очередь будут выкупать квартиры в домах, сдача которых запланирована на 2020 год. По оценке экспертов, механизм заработает уже во второй половине мая.

Инициатором программы стал ДОМ.РФ.  В начале апреля компания предложила  с помощью выкупаемых квартир обеспечить жилплощадью граждан, которые участвуют в социальных программах,  в том числе очередников и многодетные семьи.

При создании пула некоммерческого арендного жилья до 2024 года более 980 тысяч семей смогут получить новые квартиры. При этом застройщики смогут ввести свыше 58 миллионов кв. м жилья.

По оценке экспертов, если текущая ситуация сохранится, объем нераспроданного жилья по всей стране составит в 2020 году 10,6 млн кв. м, в 2021-м — 13,6 млн кв. м, в 2022-м — 5,7 млн кв. м.

Ожидается, что приобретать недвижимость будут по фиксированной минимальной цене.

Также застройщики смогут брать государственные заказы на подрядные работы. Такие меры поддержат рынок строительства в нелегкие времена пандемии. 

Насколько эта мера необходима, как она фактически будет работать и каковы будут требования к жилым помещениям — пока не известно. Но в регионах уже проводятся похожие закупки.

Например, в конце марта 2020 года Управлением землями и имуществом на территории Приморского края был сделан застройщикам запрос ценовой информации для закупки благоустроенных жилых помещений детям-сиротам, в жилых домах, ввод в эксплуатацию которых запланирован не позднее 4 квартала 2021 года.

Согласно техническому заданию отделка квартиры должна быть «под ключ» с сантехническим оборудованием: в кухонном помещении — раковина со смесителем, в ванной комнате — раковина для умывания со смесителем, унитаз с крышкой. Общая площадь жилого помещения не менее 26 кв.м. Но в Приморье сейчас лишь несколько жилых домов сдаются с отделкой «под ключ».

Говорить о том, как повлияет данная мера на ситуацию в стране, и в частности, в Приморском крае, пока рано. Первые результаты программы мы сможем увидеть только после выхода официального постановления. А пока не стоит забывать о тех мерах государственной поддержки, которые уже активно работают, в том числе о доступной ипотеке под 6,5% и о Дальневосточной ипотеке молодым семьям под 2%.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments