Как обманутые дольщики борются за свои права во Владивостоке

На прошлой неделе прошли сразу 2 масштабных флэшмоба: отчаившиеся дольщики ЖК «Снеговая падь Комплекс Д» и пайщики жилищно-строительного кооператива «Остров» устали ждать свои квадраты и решили обратиться со своей проблемой к Президенту РФ. Эти объекты являются одними из самых проблемных в городе, сроки строительства по ним затянулись на несколько лет.

ЖК «Снеговая падь Комплекс Д»

22 апреля 2019 г. несколько сотен дольщиков выстроились возле недостроенного комплекса «Д», строительство которого осуществляется по программе «Жилье для Российской семьи» с 2015 года. Дома должны были сдать еще во 2 квартале 2017 года, однако ни один из них до сих пор не сдан и перспективы туманны. Около 700 семей до сих пор не могут получить свои квартиры.

На минувшей встрече Юлия Матвеева от лица всех дольщиков обратилась к Президенту: «Владимир Владимирович, 700 обманутых семей из города Владивостока по государственной программе «Жилье для российской семьи» опять с вами и все так же на фоне наших недостроенных домов, – так начали свое обращение пострадавшие. – С последнего вашего указа прошел год, и, как видим, он проигнорирован застройщиком – КППК «Приморкрайстрой» и его учредителем – администрацией Приморского края.

В программе ЖРС приняли участие учителя, врачи, участники боевых действий, многодетные семьи, одинокие родители. Это самые незащищенные и малообеспеченные жители города Владивостока. Именно эти люди работают на благо страны и платят налоги на ее содержание. Хоть Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский».

После опубликованного видеообращения власти Приморья поспешили озвучить сроки возобновления строительства домов. 23 апреля Олег Кожемяко в ходе своего выступления озвучил сроки возобновления строительства микрорайона, коснувшись темы обманутых дольщиков. Губернатор сообщил, что таковых в крае остается порядка 4 тысяч человек, а в этом году свои квартиры получат 310.

«В 2019 году будут введены во Владивостоке два долгостроя — Грибоедова,46 и Красного Знамени, 158. С августа планируется возобновить строительство домов в микрорайоне «Снеговая падь», а также 12 многоквартирных домов, во Владивостоке, Артёме и Уссурийске», — заявил Олег Кожемяко.

Позже, 1 мая, обманутые дольщики приняли участие в шествии, где также выступили с речью об остановившейся стройке Комплекса Д микрорайона Снеговая падь, о стопках письменных ответов о своей ситуации от всех органов власти. «Мы будем бороться за каждый кирпич нашего дома, с 1 Мая вас друзья! Это не день весны, а день борьбы за наши права», — резюмирует выступающий.

Опубликованное обращение в инстаграм получило поддержку среди читателей, вспомнили и о планах другой компании достроить дома, которые, к сожалению, не состоялись.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🔑 НОВОСТРОЙКИ ВЛАДИВОСТОКА 🔑 (@111bashni.vl)

Отметим, по данным Единой информационной системы жилищного строительства РФ, данная компания занимала 1 место по площади строящегося жилья до апреля 2018 года, с мая 2018 информация о застройщике в системе не публикуется. Согласно части 4 статьи 23.3 Федерального закона №214-ФЗ застройщики обязаны размещать в системе информацию, раскрытие которой предусмотрено настоящим Федеральным законом, а также правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется строительство многоквартирного дома.

Жилой поселок «Остров»

24 апреля 2019 года прошел флэшмоб и на о. Русский, пайщики жилого поселка «Остров» собрались с целью привлечь внимание властей к своей проблеме.

Иван Нагорный, старший научный сотрудник Управления отделения Российской академии наук, являющийся председателем правления ЖСК «Остров», от лица присутствующих обратился к Президенту РФ:

«ЖСК «Остров» был создан в 2012 г. после размещения новых корпусов ДВФУ на острове Русский. Создание кооператива должно было решить проблему с обеспечением доступным жильем преподавателей и ученых ДВО РАН, увеличить привлекательность работы в сфере научной и образования, что способствует развитию всего региона.

Позже к проекту присоединились многодетные семьи, имеющие 3-х и более детей. Подготовительный этап занял несколько лет, поскольку под строительство был выделен участок с полностью отсутствующей инфраструктурой, отсутствовала даже подъездная дорога, которую кооператив выполнил за свой счет.

Активное строительство домов началось летом 2016 г. В 2017 г. Дом.РФ выделил безвозмездную финансовую помощь для строительства городской дороги и всей инфраструктуры поселка. Однако в конце 2017 г. строительство практически остановилось. На сегодняшний день сложилась следующая ситуация: генеральный подрядчик ООО «ИСК Аркада» израсходовала деньги пайщиков, полученные ранее в виде аванса, имеет сложную ситуацию по другим своим объектам. В отсутствие источников финансирования не способен реализовать проект без значительного увеличения стоимости контракта.

Поскольку пайщиками кооператива являются преподаватели, научные сотрудники, многодетные семьи, к сожалению, имеющие ограниченные финансовые ресурсы, столь значительное увеличение паевых взносов ведет к массовому выходу из членства кооператива, что, в свою очередь, ведет к коллапсу всего проекта. В этих условиях дома, построенные 2 года назад простаивают без отопления, начинаются разрушаться. Более 50 домов не имеют кровли. На них, в нарушение технологии строительства уже смонтированы утеплитель или фасад. Стены мокнут, покрываются плесенью. Общие темпы строительства таковы, что поселок быстрее придет в упадок, чем будет построен.

Весной 2019 г. ЖСК «Остров» приняло решение изъять часть начатых ООО «ИСК Аркада» работ и передать другому подрядчику. ООО ИСК Аркада оставить выполнение уже начатых работ. Новым подрядчиком выбран ООО «РК Строй», который активно приступил к работам. Одновременно с этим ЖСК Остров готовит проектную документацию на каждый дом для проведения государственной экспертизы. В случае подтверждения экспертизы необходимости увеличения сметы стоимости работ, ЖСК планирует обратиться в Правительство РФ с целью дофинансирования и завершения проекта. Уважаемый Владимир Владимирович, от лица 380 семей приглашаю вас посетить поселок ученых и преподавателей в сентябре этого года в рамках мероприятия ВЭФ. Уверен, Ваше внимание поспособствует выполнению генеральным подрядчиком взятых на себя обязательств.»

29 апреля 2019 года прошло собрание ЖСК Остров. Из важного стоить отметить, что власти и раньше коммуницировали с Правлением кооператива или с инициативной группой, а в этот раз представители Администрации пришли на собрание. С трибуны прозвучали обещания все достроить. Приятно было слышать, что проблемой, наконец, плотно занимаются. Но вопросов и поводов для беспокойства по-прежнему много. Один из них связан с прозвучавшей идеей заселить поселок частями. Уже на собрании прозвучало несколько ответов от членов ЖСК, что это неприемлемо.

Напомним, 22 февраля 2019 г. Фонд защиты прав дольщиков подал иск на ООО «ИСК Аркада» о признании застройщика несостоятельным. Сейчас у «Аркады» несколько проблемных объектов, в том числе ЖК «Аркада АРТ» и ЖК «Босфор», по которому в апреле 2019 было опубликовано извещение о проведении закупки у единственного поставщика.

ЖК «Босфор», пр. Красного Знамени 158а

25.04.2019 года Муниципальное Унитарное Предприятие г. Владивостока «Владивостокское Предприятие Электрических Сетей» заключило договор с ООО «Строительное управление №7» на строительство тепловой сети для подключения объекта: Жилой комплекс, расположенный по адресу: г. Владивосток, пр-т Красного Знамени, 158а. Срок выполнения данных работ: 30.10.2019.

После долгих скитаний по госучреждениям, организаций флэшмобов и митингов, у дольщиков, наконец, появилась надежда на долгожданные метры. Напомним, что сдача дома в эксплуатацию планировалась во 2 квартале 2014 года. После пятилетнего «долгостроя» ситуация сдвинулась с мертвой точки и это не может не радовать.

Тема обманутых дольщиков тянется на протяжении долгих лет. Не все застройщики сдают дома в установленные договорами сроки, из-за чего участникам долевого строительства приходится выходить на митинги, писать письма в прокуратуру и президенту. Это обычные будни обладателей долгостроя, которые не теряют надежду и продолжают бороться за свои права и деньги. В таких ситуациях нельзя жить по принципу «каждый сам за себя». Только коллективные сборы, обсуждение дальнейших действий и постоянное контролирование ситуации, может привести к разрешению проблемы. Напоминать о себе и держать руку на пульсе! Пожалуй, одна из самых главных заповедей обманутых людей.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments