Ипотечные ставки перешагнули порог в 10%

Еще к концу декабря 2021 года средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки составляла около 9,58% в большинстве крупнейших банков страны. А в январе банк ВТБ официально объявил о повышении ставок в рамках базовых  программ – до 10,3%.

По данным ДОМ.РФ в ряде ключевых банков ставки по стандартным ипотечным программам переросли 10% гораздо раньше. То же самое касается и вторичного рынка: ставки стали двузначными в шести из пятнадцати банков.

Льготные программы тоже в среднем повышаются, однако не столь существенно: средневзвешенные ставки по ипотеке с господдержкой держатся на уровне 5,87%, по семейной ипотеке — 4,77%.

Основной причиной такого повышения эксперты и представители банков называют достаточно жесткую политику Банка России. Предполагается, что ставка ЦБ так и будет расти, а это заставляет банки реагировать соответствующе и поднимать проценты.

Вопреки надеждам экспертов и политиков, вслед за ростом ставок снова вырастет и цена за квартиры. С покупкой недвижимости лучше поторопиться уже сейчас, пока цена на квартиру мечты не «подскочила».

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments