Городские вершины: как будут развивать пространство сопок во Владивостоке?


Главные новости новостроек в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk


Сопки, которыми богата столица Приморского края, могут за несколько лет стать центрами притяжения горожан и туристов. Такую перспективу обсудили ведущие архитекторы и урбанисты Владивостока.

У города уже есть позитивный опыт работы с вершинами: благоустроенный Нагорный парк на сопке Тюменской и сопка Бурачка, которую в ближайшее время ждет второй этап благоустройства:

В 2022 году здесь появится пешеходная тропа, которая будет опоясывать сопку, вторая видовая площадка – она будет на 10 метров выше предыдущей, у подножья сопки обустроят игровую площадку, будут проведены работы по озеленению, установят общественный туалет.

Так же, как и Нагорный парк, другие сопки могут получить «вторую жизнь»: стать общественными пространствами с парковыми зонами, видовыми площадками и площадками для развития коммерческих объектов.

Руководитель бюро Concrete Jungle Феликс Машков в своем выступлении как раз подчеркнул: благоустройство сопок требует комплексного подхода, взаимодействия горожан, администрации и представителей бизнеса.

По его словам, потребуется запустить сразу несколько процессов:

  • Ограничить высотную застройку: создать достопримечательное место или зону охраны природного ландшафта;
  • Увеличить транспортную связность и развитие общественного транспорта, соединяющего все вершины в единый маршрут;
  • Создать коммерческие и общественные точки притяжения у подножья и в «телах» самих сопок
  • Работать с соседским сообществом, живущим в шаговой доступности.

Как раз такая работа и была проделана в случае с Нагорным парком.

Однако не все согласны полностью ограничивать застройку районов вокруг сопок. Например, член Приморского градостроительного совета и советник главы Владивостока Кирилл Солгалов отметил, что с такой застройкой просто необходимо правильно работать.

А председатель Ассоциации «Застройщики Владивостокской городской агломерации» Владимир Исаков предложил развивать пространство сопок вместе с девелоперами: в ситуации серьезной конкуренции они охотно выступят в качестве партнеров.

«Работа с застройщиками в этом направлении ускорит процесс создания новых общественных пространств, так как спрос на благоустроенную среду у населения очень большой. И в рамках существующей конкуренции каждый девелопер готов удовлетворить этот запрос, соблюдая баланс между застройкой и интересами горожан», – отметил он.

Какая именно сопка станет следующей в очереди на благоустройство – пока неизвестно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии