Внимательный дольщик: на что обратить внимание при приемке квартиры?

В идеальном мире после нескольких лет или месяцев ожидания дольщик получает ключи от своей квартиры и живет в ней долго и счастливо. К сожалению, в реальности некоторые участники долевого строительства сталкиваются с проблемой: брак, допущенный во время строительства.

Принимать квартиру без внимательного осмотра нельзя. Существует несколько распространенных ошибок, заметить которые может даже не профессиональный строитель.

Если квартира продавалась без отделки:

  • Кривизна пола или потолка, трещины;
  • Отсутствие перегородок, которые были предусмотрены планировкой или существенные различия по метражу;
  • Ошибки, допущенные при остеклении: продувание или промерзание, образование конденсата;

Если квартира продавалась с чистовой отделкой:

  • Неровно и некачественно уложенная плитка/ламинат;
  • Ошибки при установке розеток;
  • Плохое состояние сантехники (например, протекание);

Приятного в таких «сюрпризах» мало, однако если вам удалось обнаружить их заранее, все еще можно исправить и обойтись только потерей времени. К примеру, дольщик имеет полное право потребовать от застройщика устранения дефектов в разумные сроки. Более того, при нарушении этих сроков застройщик будет обязан платить неустойку.

Справиться можно и своими силами: потребовав от застройщика соразмерного уменьшения цены договора или денежной компенсации за исправление брака, которым вы займетесь сами.

Необходимо помнить, что застройщик обязан устранять все нарушения в течение гарантийного срока после сдачи дома (обычно это 3-5 лет). Однако на практике эти работы часто затягиваются или компания-застройщик вовсе аннулируется.

Наши специалисты не рекомендуют принимать квартиру или подписывать договор, если вы заметили в ней существенные недостатки. А вот если брак незначительный, достаточно будет указать в документах свои претензии и установить сроки исправления.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments