Увеличение ключевой ставки может привести к росту ставок по ипотеке

Впервые с 2018 года Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25% — теперь она составляет 4,5%. До сих пор эксперты не могли прийти к единому мнению: сможет ли регулятор обойтись без подобных мер на фоне пандемии и кризиса. Как оказалось, повышение ключевой ставки все-таки было необходимым из-за риска инфляции. Чего теперь ожидать россиянам?

На курс рубля это решение никак не повлияло, однако в перспективе скорее всего укрепит его. Рублевые вклады уже стали выгоднее — неизбежно вырастут ставки по депозитам и накопительным счетам. Сейчас эксперты ВТБ, «Хоум Кредита», «Открытия» и «Сбербанка» сообщают, что рассматривают перспективы роста на 0,5–1%.

Еще быстрее вырастут ставки по кредитам, так как банкам необходимо увеличивать свою прибыль. Например, уже сейчас минимальная ставка по «Дальневосточной ипотеке» повысилась с 0,2% до 0,4%.

Не стоит также забывать, что лимит снижения ставок по многим льготным программам и так уже был исчерпан. На этом фоне по всей России (и в особенности – в Дальневосточном федеральном округе) стали расти цены на жилье.

Отметим, что повышение ключевой ставки может быть не окончательным. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, этот процесс должен быть плавным, однако изначально ЦБ рассматривал повышение ставки не на 0,25%, а на целых 0,5%. Это означает, что на ближайших заседаниях к этому вопросу еще могут вернуться.

Следующее заседание Банка России по ключевой ставке состоится 23 апреля.

Выбрать программу ипотеки или банк, оформить документы и связаться с застройщиком для покупки квартиры можно по телефону call-центра новостроек: +7 (423) 280-02-07

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments