Упростит ли увеличение лимита льготной ипотеки процесс покупки жилья?

На днях гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко предложил увеличить лимит льготной ипотеки с 3 до 4 млн рублей. У этой инициативы есть вполне логичная мотивация: нынешний лимит позволяет купить квартиру только в нескольких регионах страны и для большинства жителей становится просто неактуальным.

Но поможет ли эта мера увеличить спрос на программу льготной ипотеки? Вспомним данные о ценах за квадратный метр в конце сентября 2021 года. Согласно этой информации, в третьем квартале средняя цена за новостройку во Владивостоке выросла на 7%.

В общем рейтинге из 70 городов, столица Приморского края тогда оказалась на пятом месте (средняя цена квартиры в новостройке более 6 млн рублей). Если предположить, что лимит льготной ипотеки все-таки будет увеличен до 4 млн, «дотягивать» до него начнут только города с 35-40 места в рейтинге.

Единственный сегмент, за счет которого популярность этой ипотечной программы может возрасти – это квартиры-студии, которые изначально стоят значительно меньше.

Таким образом, действительно увеличить актуальность льготной ипотеки помогло бы только повышение лимита до 5-6 млн. При этом, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, из-за резкого роста ставки ЦБ субсидирование ипотечных программ для бюджета становится все сложнее.    

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments