Только три застройщика в Приморье перешли на счета эскроу

Только три застройщика в Приморском крае перешли на счета эскроу, об этом сообщил в интервью заместитель руководителя инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Владимир Флоря. Всего на сегодняшний день по официальным данным в Приморье строительство осуществляет 40 компаний-застройщиков.

С 1 июля в России вступили в силу существенные изменения в сфере долевого строительства, которые направлены, в первую очередь, на надежную защиту денег жителей страны, купивших для себя жилье в новостройках. Это уже не первая такая мера, но эксперты считают, что самая эффективная за последние годы.

«Застройщик уже в будущем просто не сможет пользоваться деньгами граждан. Он сможет их забрать только после того, как выполнит обязательства перед финансово-кредитной организацией. Эти изменения достаточно новые и, конечно, кардинально меняют подход застройщиков к привлечению долевых денег граждан. Для того чтобы этот переход был плавным, правительство приняло постановление в апреле этого года, в котором были предусмотрены мероприятия для плавного перехода, — комментирует Владимир Флоря. — Три таких компании уже работают в Приморском крае.  Банк их аккредитовал, они уже осуществляют строительство и привлекают деньги по счетам эскроу».

Одной из первых таких компаний, перешедших на счета эскроу, является компания ООО «Новостроев», осуществляющая строительство ЖК «Невельской».

«Мы единственная первая компания, которая переключилась на новую систему финансирования. Дело в том что, возможно, мы могли на нее не переходить, но мы решили, что это новые правила игры, новые условия, новая реальность, мы сознательно готовились к этому шагу и сознательно перешли на счет эскроу, потому что мы считаем что за этим будущее, — Дмитрий Матвеенко, генеральный директор ООО «Новостроев». — Сложилась ситуация достаточно благоприятно для Владивостока, потому что у нас очень много новостроек в стадии достаточно высокой готовности, а те, кто начинает строиться, еще, может быть, на стадии подготовки проектной документации и так далее. То есть реально в зону действия закона попало не такое большое количество новостроек, как может быть в других регионах. Но в целом строительным компаниям надо полностью перестраивать свою деятельность.

Банк не только контролирует инвестиции, расход своих средств. Они также помогают с технологиями, своим опытом продаж, с ипотекой, — то есть это целый комплекс мероприятий финансового и нефинансового характера, которые позволяют в принципе и снижать себестоимость строительства, и увеличивать гарантии окончания строительства. Это гарантия государства прежде всего для граждан, для нас, как для компании, для банка в том, что их средства будут все в целости и сохранности. Эскроу-счет — это обычный депозитный счет, на котором находятся средства дольщиков пока строительство полностью не завершится. В этом плане дольщики могут быть спокойны.

По словам Дмитрия Матвеенко среди банков лидер отрасли — Сбербанк. «Он первый подготовился к этим изменениям в долевом строительстве, они первые сформировали отделы, стратегию движения. И Сбербанк, конечно, предъявляет высокие требования к компаниям, которые тоже должны выполнять свои обязательства».

«Изменения, которые приняли в Федеральный закон №214-ФЗ, в первую очередь, касаются тематики обманутых дольщиков и предполагается исключение этой проблемы на рынке в последующем. Изменение с 1 июля безусловно коснулось банков, — комментирует Андрей Бернадский, заместитель управляющего Приморским отделением ПАО Сбербанк. — До изменения денежные средства перечислялись на счет застройщика, и застройщик, в том числе с использованием этих денежных средств, финансировал свой объект строительства. Сегодня денежные средства блокируются на эскроу-счете, финансирование объекта строительства происходит за счет средств застройщика и банковских средств, и до момента ввода объекта в эксплуатацию застройщик денежные средства дольщика не получает. После ввода в эксплуатацию денежные средства дольщиков, которые до этого аккумулировались на эскроу счете, перечисляются в адрес застройщика.

Принципиальное изменение происходит в том, что дольщик либо лицо, желающие приобрести объект недвижимости, взаимодействует с застройщиком через банк через систему эскроу счетов. Прямого зачисления денежных средств на расчетный счет от дольщика в адрес заемщика на текущий момент не происходит до момента ввода в эксплуатацию объекта строительства».

Защиту средств дольщика на счетах эскроу осуществляет агентство по страхованию вкладов и, в случае банкротства застройщиков, государство обеспечивает каждому дольщику до 10 миллионов рублей.

Это хорошая новость для жителей Приморья и Владивостока особенно. Страх перед долевым участием мешал людям покупать квартиры в новостройках. Между тем вторичное жилье уже не отвечает ритму города: толковая планировка и место под машины есть лишь в современных домах. Стройки отодвигаются все дальше от исторического центра Владивостока. На рынке недвижимости ценится свободное расположение дома в микрорайоне, зелень и одновременно транспортная активность, как на Невельского.

«На рынке строятся дома каркасно-монолитного строения с наполнением  наружных и внутренних перегородок из кирпичных или керамических материалов. Они более современные, позволяют осуществлять строительство в более сжатые, более короткие сроки. В чем эксклюзивность нашего дома: он имеет  две башни с общей одной автопарковкой,» — комментирует Евгений Сысоев, директор по строительству компании-застройщика «Новостроев».

Застройщики смотрят на эту большую реформу с оптимизмом и прогнозируют рост количества новостроек. Эскроу счета повышают доверие к отрасли, а значит счастливых переездов в новые квартиры станет больше.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments