Представлен предварительный проект планировки микрорайона “Патрокл”

Во Владивостоке в рамках Дальневосточного МедиаСаммита-2020 прошел прямой эфир, посвященный презентации нового проекта планировки микрорайона Патрокл во Владивостоке, “Стройка – не повод для конфликта? Диалог жителей, архитекторов, власти и бизнеса”. 

В разговоре участвовали Кирилл Юрьевич Солгалов, главный архитектор компании “Оферта Диалог“, эксперт Совета по градостроительству Союза архитекторов России, член Американской ассоциации специалистов по пространственному планированию (APA, American Planning Association) и Александр Котляров, заместитель министра строительства Приморского края.

В прямом эфире сравнили Владивосток с другими городами мира и рассмотрели предварительный проект планировки микрорайона Патрокл. Так, по мнению Кирилла Солгалова, Владивосток имеет низкую среднюю плотность населения (23 чел/га) и достаточно “рыхлую” структуру по сравнению с такими городами как:

  • Париж – средняя плотность 215 чел/га;
  • Нью-йорк – средняя плотность 104 чел/га;
  • Вена – средняя плотность 57 чел/га;
  • Цюрих – средняя плотность 47 чел/га;
  • Сан-Франциско – средняя плотность 63 чел/га;
  • Ванкувер – средняя плотность 54 чел/га.

На примере предварительного проекта планировки микрорайона Патрокл были подняты общие вопросы планировки территории, размещения социальных объектов, синхронизации строительства жилищных и социальных объектов.

После остановившейся стройки ФГУП “Дальспецстрой” отдельные участки покупаются различными застройщиками, уже сейчас облик района меняется и будет меняться дальше. Весной текущего года началась разработка новой планировки территории. В последний раз проект планировки, разработанный в 2014 году менялся по заказу застройщика ЖК “Меридианы Патрокла” в течение 2017-2019 годов с целью узаконить повышение этажности для строительства трех 25-этажных домов.

Сейчас в районе Патрокла три точки выезда, а внутри самого района передвижение осуществляется по двум улицам  – это крайне мало для такого района, отметил эксперт.

“Наша задача повысить возможность  сделать достаточное количество социальных объектов, и нейтрализовать те отрицательные факты, которые сегодня очень сильно влияют. В прошлой документации не были установлены правила застройки: плотность построек, этажность”.

По новому проекту на Патрокле предлагают сделать квартальную застройку. Также будет дворовое пространство и отдельные парки, которые  будут выделены из придомовой территории и станут общественными местами. Детские учреждения сгруппировали в отдельный блок. А территории под застройку сократят на 50%, но при этом увеличат общую емкость жилья на 50%.  

“Когда мы начали анализировать структуру этого района, то выявили, что сегодня еще есть возможность через определенные незастроенные участки, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности, провести улично-дорожную сеть. Мы решили для себя, что южная часть сопки – лес, останется в том же виде. 

А вот обеспечить равномерную застройку и своевременное развитие как строительства жилых домов, так и объектов социальной  дорожной инфраструктур, по мнению Александра Котлярова, помогут стратегические документы – документы территориального планирования. 

Заказчиками нового проекта планировки микрорайона выступили ГК “Талан” и компания “Ренессанс Актив”. “Талан” купила в прошлом году на аукционе Дом.рф 13 участков земли. Для строительства в районе Патрокла они уже получили одобрение на кредит 2,1 миллиарда рублей. Компания “Ренессанс Актив” также уже выкупила земельные участки под строительство новых домов

Жилые комплексы возводятся здесь гораздо быстрее и активнее, чем объекты социальной инфраструктуры.  Уже построены и сданы в эксплуатацию ЖК “Маяк Басаргина”, ЖК “Восточный Бриз”, ЖК “Восточный бриз Премьер”, застройщиком которых является “Ренессанс Актив”. Сейчас компания  ведет строительство жилого комплекса бизнес-класса “Ренессанс” в районе улицы Третьей.

В этом году в районе Патрокла началось строительство ещё одного жилого комплекса — “Можайский”, застройщиком которого является ООО СЗ “Миля”.  А с прошлого года ведется строительство двух детских садов.

Несмотря на проблемные стороны района, Патрокл активно застраивается и привлекает покупателей. Кто-то отмечает удачное месторасположение, кто-то близкое расположение набережной и пляжа. Кроме того ДОМ.РФ регулярно проводит аукционы по продаже и аренде земельных участков.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Виктор
Виктор
26 дней назад

Согласен. Надо больше уделять внимание общественным местам, паркам, местам отдыха. В районе будет много молодых семей с детьми. Также уделить внимание автомобильным парковкам. В наше время этот вопрос очень остро стоит.