Могут ли самозанятые взять ипотеку?

В последние годы все больше людей оформляет самозанятость, чтобы заниматься собственным делом. Несмотря на то, что самозанятый гражданин платит «облегченный» налог, а его прибыль не всегда постоянна, в глазах банка он все же считается вполне кредитоспособным. Разбираемся, какие условия нужно выполнить, чтоб банк одобрил вам ипотечный кредит.

Кредитная история

Разные банки выдают самозанятым ипотеку на разных условиях. Например, первоначальный взнос может составлять 10% или 15% от стоимости жилья, а ставки варьируются от 8% до 10,5%.

Единственное условие, которое обязательно для всех банков – хорошая кредитная история. Можно сказать, что в глазах банка самозанятый мало чем отличается от наемного работника: для одобрения ипотеки достаточно иметь относительно стабильный доход и не отличиться проблемами с кредитной историей.

Обеспечить стабильность

Критериев стабильности в глазах банка всего два: доход и пребывание в статусе самозанятого не менее полугода (а лучше, если больше года).

Ваши доходы могут варьироваться, но никак не должны падать с нескольких сотен тысяч до десятка. Кстати, напоминаем, что по закону самозанятый не может получать больше 2,4 млн рублей в год.

Сумма кредита, который одобрит банк, тоже зависит от доходов заемщика. Кроме того, сотрудник банка обязательно выяснит, нет ли у самозанятого другой кредитной нагрузки.

Собрать документы

Разумеется, вам потребуется справка о своих доходах – ее можно взять в личном кабинете на официальном сайте налоговых органов. Если остальные условия выполнены, мы советуем подать документы сразу в несколько банков: так, если ипотека будет одобрена несколькими организациями, у вас будет возможность остановиться на самых выгодных условиях.

Подобрать подходящую программу и ставку, быстро собрать документы и быстро одобрить ипотеку вам помогут специалисты нашего сайта: +7 (423) 280-02-07

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments