Краевой закон помощи обманутым дольщикам Партизанска принят в Приморье

На заседании Законодательного Собрания депутаты приняли закон «О поддержке граждан Российской Федерации, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Партизанского городского округа Приморского края и чьи права нарушены».

Законопроект разработан по инициативе губернатора Владимира Миклушевского. Его цель – поддержать пострадавших граждан. Реализовано это будет через предоставление денежной выплаты на приобретение жилья по договору купли-продажи при условии уступки пострадавшим гражданином органу исполнительной власти Приморского края, осуществляющему государственное управление и регулирование в сфере управления и распоряжения имуществом, прав требования по договору участия в долевом строительстве. Размер выплаты равен сумме, уплаченной пострадавшими гражданами в счет цены договора участия в долевом строительстве. Предполагается, что общая сумма социальных целевых выплат составит 77 миллионов 56 тысяч 390 рублей. Субсидии будут направляться в счет оплаты покупки жилья.

«Этот вопрос сдвинулся мертвой точки, благодаря личному вмешательству губернатора Приморья, — сказал депутат Сергей Ищенко. – Сегодня можно заявить, что в этом вопросе виден результат. Те дома, которые достраиваются, будут заселены, и в них поселятся люди, нуждающиеся в жилье».

Напомним, что более 7 лет назад началась реализация проекта по вводу в строй девяти жилых домов в Партизанском городском округе. Жители заключили договоры участия в долевом строительстве многоквартирных домов с застройщиком — ООО «ИСК «Партизанскстрой» и заплатили за участие в долевом строительстве в соответствии с постановлением правительства России «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков».

Для подготовки законопроекта была проделана большая работа: специалисты инспекции организовали выездной прием документов в Партизанске для включения пострадавших от действий застройщиков граждан в реестр обманутых дольщиков. Мера исключительная, но и случай не типичный: Партизанск – единственный город в Приморском крае, кроме Владивостока, который затронула проблема долгостроев. Но здесь квартирный вопрос стоит гораздо острее не только ввиду огромной разницы в социально-экономическом развитии муниципалитетов.

Главное отличие партизанских долгостроев в том, что обманутые дольщики – это люди, вложившие в стройку свои сертификаты на получение жилья по так называемой шахтерской программе, свою единственную возможность переехать из бараков в новое жилье, большинство из них относится к социально незащищенной категории граждан.

Сейчас введено в строй четыре жилых дома. При этом компания-застройщик находится в процедуре банкротства, а пострадавшим дольщикам квартиры в собственность не переданы. Недостроенными остаются три многоквартирных дома по улице Замараева, 20, 22/1, 24. Таким образом, жильем необходимо обеспечить 113 дольщиков.

Напомним, в рамках реализации программы по переселению горожан из так называемых «шахтовых» домов с 2007 года администрации Партизанска были выделены денежные средства для социальной выплаты нуждающимся гражданам для строительства нового жилья или покупки жилья на вторичном рынке. Денежные средства большинство граждан вложили в строительство микрорайона, возведение которого осуществляло ООО «ИСК «Партизанскстрой». Строительство остановилось в 2012 году, против бывшего руководства компании заведено уголовное дело. Губернатор края Владимир Миклушевский взял ситуацию под личный контроль. После вмешательства главы региона удалось ввести в эксплуатацию еще один объект по улице Замараева № 22/2 и частично достроить дом № 20/1.

Отметим, в Приморье ведется большая работа по решению проблем долгостроев. Инспекцией регионального строительного надзора совместно с Администрацией края разработаны дорожные карты по достройке каждого долгостроя. Эффективно работает межведомственная комиссия, регулярно проводятся выездные совещания на проблемных объектах. В результате активной деятельности структур Администрации Приморского края за последние годы в эксплуатацию было введено более половины всех проблемных объектов края. В свои квартиры смогли заехать более 350 семей в 10 долгостроях.

Источник: Администрация ПК, Законодательное собрание ПК

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments