Как переехать в новое жилье с открытой ипотекой?

Часто закрытие ипотечного кредита требует нескольких лет – за это время приобретенное жилье может надоесть или стать слишком маленьким (например, с рождением детей). Можно ли рассчитывать на переезд, если досрочное погашение кредита невозможно – отвечает эксперт.

По мнению Ольги Дайнеко, эксперта дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России, это возможно. Оптимальный вариант: погашение ипотеки в ходе сделки купли-продажи. В этой ситуации можно продать ипотечную квартиру и одновременно купить новую.

Поскольку ипотечная квартира находится в залоге у банка, поэтому от банка потребуется разрешение на сделку. Чтобы получить его, придется выполнить несколько пунктов:

  • Уточнить в своем банке схему досрочного погашения ипотеки, сроки передачи закладной и оформления необходимых документов;
  • Подать заявку на новый кредит – это поможет понять, за какую стоимость вы сможете приобрести будущее жилье. Будьте внимательны: при рассмотрении заявки банк обязательно будет учитывать платеж по текущему ипотечному обязательству. В среднем, платежи по всем кредитам не должны превышать 50% от общего (семейного) дохода
  • Если общего дохода окажется недостаточно, можно подать заявку в тот же банк, где уже оформлена ипотека – при рассмотрении там скорее всего учтут, что действующий кредит будет погашен до выдачи нового.
  • Следующим пунктом нужно найти покупателя на свое жилье и подать в банк заявление о добровольной реализации залогового имущества – чтобы получить его согласие. К заявлению нужно приложить копии паспортов заёмщика и покупателя, предварительного договора купли-продажи квартиры с покупателем, договора о покупке заемщиком продаваемой квартиры.
  • Подготовить необходимые для продажи квартиры документы.
  • После одобрения нового ипотечного кредита — найти подходящее новое жилье. С этим вам охотно помогут специалисты сайта 111bashni.ru: предоставят вам подробный каталог новостроек, помогут подобрать идеальную квартиру в подходящем районе города.
  • После того, как все документы будут готовы и новая квартира в ипотеку будет одобрена банком, можно выходить на сделку.
  • Покупатель предыдущей квартиры кладет деньги для банка и для продавца. Ипотечный долг погашается, и с объекта недвижимости чуть позже снимается обременение.

После этого остается только регистрация сделки в Росреестре и приобретение вашего нового жилья уже по новому ипотечному договору.

Чтобы избежать трудностей с продажей «ипотечной» квартиры, советуем заранее подходить к покупке основательно: учесть все пожелания по планировке, району города и даже возможное прибавление в семье.

Выгодно оформить кредит или подобрать квартиру в новостройке вам помогут специалисты нашего сайта – по телефону call-центра: +7 (423) 280-02-07

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments