Исследование: как подорожало жилье за 20 лет?

В течение всего года участники рынка недвижимости замечают неутешительную тенденцию: цена за квадратный метр продолжает расти. Впрочем, этой тенденции совсем не год и даже не два: по мнению экспертов, она набирает оборот уже 20 лет. Аналитики сервиса ЦИАН выяснили, на сколько подорожали квартиры в разных регионах России за это время.

В среднем, цена за квадратный метр увеличилась в 10 раз. В «нулевые» квадратный метр на первичном рынке стоил около 8,7 тысяч рублей, а сейчас  — больше 86 тысяч.

Разумеется, ценообразование отличается от региона к региону. Например, скачок цен в Москве и Санкт-Петербурге гораздо значительнее: в столице квадратный метр за эти годы подорожал с 15,4 тысяч до 230 тысяч.

За 20 лет некоторые регионы значительно продвинулись в рейтинге: теперь третье место занимает Сахалинская область, цена в которой возросла до 123 тысяч рублей, хотя когда-то она находилась всего на 18 месте.

Сразу за Сахалинской области, на четвертом месте – Приморский край (раньше регион находился на шестом). Цены за квадратный метр в Приморье на сегодняшний день достигли 99,8 тысяч рублей.

Несмотря на впечатляющие цифры, эксперты утверждают, что в данном случае рассматривать рост цен нужно с поправкой на инфляцию и реальный рост цен все-таки не превысил 25%  в среднем по стране.

Кроме того, 20 лет назад механизм ипотеки сильно отличался от привычного нам. С учетом нынешнего разнообразия льготных ипотечных программ, жилье хоть и стало дороже, но приобрести его все же гораздо проще, чем в «нулевые».

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments