«ГЧП в Приморье есть»: представители администрации и бизнеса обсудили государственно-частное партнерство

Лучшие практики государственно-частного партнерства в Приморском крае обсудили на конференции «День ГЧП». 21 октября в здании Правительства края собрались представители власти и предприниматели.

По словам организаторов конференции, за год работы над реализацией проектов ГЧП в Приморье была проделана значительная работа: от концессий в области коммунального хозяйства удалось вырасти до проектов в социально-экономической сфере и спорте.

Также краевой администрацией утверждена рабочая группа по реализации концессий, представители которой в течение всего дня консультировали предпринимателей по любым вопросам, связанным с государственно-частным партнерством.

Среди выдающихся концессионных проектов особенно выделяется «Информационная система «Цифровое Приморье». О ней участникам конференции рассказал Игорь Виткалов, заместитель директора краевого государственного казенного учреждения «Информационно-технологический центр Приморского края».

Идея проекта «Цифровое Приморье» возникла еще на ВЭФ-2019 – соглашение между концедентами. В рамках соглашения проект реализуют пятеро участников: Правительство Приморского края и 4 муниципальных образования (Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка).  

Цели проекта распространяются сразу на несколько социально-экономических сфер: дорожное движение, ЖКХ, общественная безопасность, туризм и образование.

Уже сейчас среди результатов его работы можно увидеть множество информационных разработок: умные остановки, карты школьника, информационные системы для родителей, туристические информационные киоски и т.д.

Есть у руководителей проекты и далеко идущие планы. Например, в сфере дорожного движения планируется на 40% снизить ущерб дорожному покрытию от большегрузов, а также на 10% повысить пропускную способность улично-дорожной сети. А в сфере ЖКХ: добиться 30-40% экономии расходов на электроэнергию.

Также одним из выдающихся проектов ГЧП можно назвать строительство керлинг-центра по соседству с Нагорным парком. По словам представителей команды проектировщиков «Concrete Jungle», вся конструкция должна идеально вписаться в рельеф местности и составить с обновленным парком единое общественное пространство.

Всего в Приморье насчитывается около 20 проектов-инициатив ГЧП, находящихся на стадии реализации.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments