Долгострои Владивостока: ЖК Босфор, интервью с дольщиками


Главные новости новостроек в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk


ЖК БосфорСдача жилого комплекса Босфор по проспекту Красного знамени 158а была запланирована на 2 квартал 2014 года, однако дом так и не сдан в эксплуатацию. 17 августа проведено выездное совещание с участием краевой администрации, затем совместно с дольщиками мы опять посетили стройку, однако обещанного возобновления строительных работ не наступило.

Содержание:

  1. Форум ЖК Босфор
  2. Строительство дома по пр. Красного знамени 158а
  3. Выездное совещание
  4. Что делать, если дом не строится
  5. Предложенное решение по ЖК Босфор
  6. Планируемые изменения в федеральное законодательство о долевом строительстве

строительство дома по пр. Красного знамени 158а

Строительство дома по проспекту Красного знамени 158а было начато в ноябре 2010 года компанией ООО «ПасификИнвестСтрой».

В мае 2013 года ООО «ПасификИнвестСтрой» (Продавец) и ООО «Прогресс Групп Инвест» (Покупатель) заключили Договор купли – продажи объекта незавершенного строительства, согласно которому Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить объект незавершенного строительства (жилой дом), назначение: жилое с нежилыми помещениями, площадь застройки 948,4 кв.м., степень готовности 20 %, лит.А, адрес (местонахождение) объекта: Приморский край, г.Владивосток, проспект Красного Знамени, д.160а.

До октября 2014 года строительные работы еще велись и остановились на уровне 16-го этажа. Как пояснил директор и учредитель ООО «Прогресс Групп Инвест» Виктор Васильевич Зубов во время выездного совещания 17.08.2015 г., проблемы со строительством возникли из-за потери основного подрядчика — ООО «Шэн Мэй». По словам застройщика новый подрядчик был найден и в ближайшие дни должен был быть заключен договор.

Выездное совещание

На выездном совещании было решено 20 августа провести встречу дольщиков, застройщика и краевой администрации в здании краевой администрации, где застройщик покажет подписанный с новым подрядчиком договор на возобновление работ на объекте. 24 августа дольщики ожидали, что строительство всё-таки возобновится, но этого не произошло.

4 сентября совместно с дольщиками мы посетили стройку ЖК Босфор: Анастасией Горицковой и Татьяной Яровой — и постарались прояснить ситуацию с долгостроем.

ЖК Босфор. 04/09/2015

ЖК Босфор: 4 сентября 2015 года

Дом не сдан в срок Что делать

— Некоторые участники долевого строительства спрашивают, что делать, если дом не строится.

— Выходить из стройки. Если это невозможно, создавать максимальную шумиху вокруг дома и вести регулярный диалог с властями всех уровней.

— Когда вы, дольщики, решили, что пора активно действовать?

— Не было никакого «мы». Самое сложное — это собрать дольщиков вместе. Есть три-четыре инициативных человека, все остальные сидят ровно на одном месте. Видимо, людей не волнует судьба их денег. Весной я побывала на собрании, по результатам которого вышла программа Сталкер. И после этого начала активно искать дольщиков.

— Когда было проведено первое собрание дольщиков?

— Май 2015.

— Как формировалась инициативная группа?

— Я на всех возможных ресурсах опубликовала свой номер телефона. Звонила в банки и просила дать мой телефон тем, кто оформил ипотеку на нашу стройку.  Инициативная группа сформировалась стихийно.

— Какие были первые действия дольщиков: собрания, обращения в госструктуры, встречи с чиновниками и т.д.? Какие из них были на ваш взгляд эффективными?

— Все то, что вы перечислили. Никакие.

Примечание ред.: Анастасией были предоставлены ответы из следующих гос. структур:

  1. Письма из прокуратуры Приморского края от 14.07.2015 и от 22.07.2015 № 7-573-2013, согласно которым коллективное обращение участников долевого строительства по вопросу нарушения застройщиком ООО «Прогресс Групп Инвест» сроков ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, расположенного по проспекту Красного знамени 158а, было направлено прокурору Ленинского района г. Владивостока.
  2. Письмо из прокуратуры Приморского края от 24.07.2015 № 7-р-2015, согласно которому Вице-губернатору О.В. Ежову было направлено для рассмотрения обращение дольщика в части доводов о несогласии с действиями должностных лиц инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.
  3. Письмо из Всероссийской политической партии «Единая Россия» от 20.07.2015 № АХ/Д/15-1122 за подписью депутата Государственной Думы, руководителя Рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков — А.Е. Хинштейн:

«Ваше обращение в отношении строительства многоквартирного дома по адресу г.Владивосток, пр. Красного Знамени, д. 158а рассмотрено. Информирую вас о том, что указанный недостроенный дом находится на контроле Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков (далее — Рабочая группа).

Кроме того, сообщаю, что мною направлены запросы губернатору Приморского края Миклушевскому В.В. о необходимости взять на контроль завершение строительства обозначенного выше жилого дома и проинформировать вас и рабочую группу о предпринимаемых и планируемых мерах, направленных на урегулирование создавшейся ситуации, а также прокурору Приморского края Бессчасному С.А. с просьбой организовать проверку деятельности руководства ООО «Прогресс Групп Инвест», по результатам которой принять соответствующие меры реагирования.»

  1. Письмо УМВД России по Приморскому краю от 06.08.2015 № 22/у-32, в ответ на  коллективное обращение дольщиков ЖК Босфор вх. № Ц-32 от 31.07.2015 г. В обращении дольщики просили взять на контроль ход строительства этого дома, а также принять меры воздействия на руководителей ООО «Прогресс Групп Инвест» с целью завершения строительства дома, обеспечить присутствие надзорных органов на собраниях участников долевого строительства, осуществлять регулярный выезд на объект незавершенного строительства.

В ответе УМВД России по Приморскому краю было сказано, что «в связи с тем, что в поступившем обращении вх. № Ц-32 от 31.07.2015 года, отсутствует информация, указывающая на совершение директором ООО «Прогресс Групп Инвест» Зубовым В.В. деяний, ответственность за которые предусмотрена статьями УК РФ, в соответствии с п.71 Приказа МВД РФ № 707 от 12.09.2013 года, данное обращение перенаправлено в инспекцию регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края для принятия мер в отношении ООО «Прогресс Групп Инвест» в пределах компетенции.

Кроме того, сообщается, что сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Приморскому краю проводится доследственная проверка в рамках материала КУСП № 843 от 12.02.2015 года по заявлению  (гражданина) в отношении нецелевого использования денежных средств, привлеченных от граждан для строительства дома по адресу г. Владивосток пр-т Красного знамени 158а.»

  1. Письмо Администрации г.Владивостока от 05.08.2015 № 10299 за подписью А.А. Литвинов — первого заместителя главы администрации, согласно которому:

«На строительство жилого дома по пр. Красного знамени, д. 160а (ранее строительный адрес пр. Красного знамени, д. 158а), администрацией города Владивостока 19.12.2013 было выдано новое разрешение. срок действия данного разрешения установлен до 31.12.2016.

Таким образом застройщик вышеуказанного объекта может осуществлять строительные работы в рамках данного разрешения до истечения вышеуказанного срока.

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с ч. 20 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ срок действия разрешения может быть продлен по заявлению застройщика.

Также сообщаем, что жилой дом по пр. Красного знамени, д. 160а включен администрацией Приморского края в перечень объектов, при строительстве которых были нарушены права участников долевого строительства многоквартирных жилых домов.»

  1. Два письма из инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края от 06.08.2015 г. № 52огр/381 и от 19.08.2015 г. от 52огр/455.

В них сообщается, что в настоящее время на объекте возведено 16 надземных этажей, на втором и третьем этажах выполнено частичное заполнение наружных стен из блоков, однако с октября 2014 по н.в. строительство не осуществляется. ООО «Прогресс Групп Инвест» предоставлен откорректированный календарный план производства работ с уточненным сроком сдачи объекта в эксплуатацию — ноябрь 2015 г.

Какая работа была выполнена инспекцией по контролю за деятельностью ООО «Прогресс Групп Инвест», связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома:

  • — «В связи с систематическим нарушением ООО «Прогресс Групп Инвест» требований законодательства в области долевого строительства, инспекцией к застройщику неоднократно применялись меры административного воздействия, предусмотренные Федеральным законом № 214-ФЗ и Кодексом РФ об административных правонарушениях.»
  • — «На основании обращения граждан о нарушении застройщиком предусмотренного договорами срока окончания строительства жилого дома и передачи участникам долевого строительства объектов долевого строительства инспекцией в отношении ООО «Прогресс Групп Инвест» проведена внеплановая проверка. В рамках проверки застройщиком представлены документы, подтверждающие направление участникам долевого строительства уведомлений об изменении срока окончания строительства жилого дома с предложением об изменении договора участия в долевом строительстве, в порядке, установленном ч.3 ст.6 Федерального закона № 214-ФЗ.»
  • — «В целях защиты прав граждан — участников долевого строительства жилого дома по пр. Красного знамени, 160а и предотвращения привлечения застройщиком денежных средств граждан в нарушение действующего законодательства в области долевого строительства, в соответствии с частью 15 статьи 23 Федерального закона № 214-ФЗ инспекция обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Приморского края о приостановлении на шесть месяцев осуществления ООО «Прогресс Групп Инвест» деятельности по привлечению денежных средств участников долевого строительства для строительства жилого дома №1 (первая очередь) по пр. Красного Знамени, 160а. Решением Арбитражного суда в удовлетворении заявленных требований инспекции отказано. Указанное решение суда обжалуется инспекцией в установленном законом порядке.» (Дело № 05АП-7257/2015).
  • — «Учитывая первостепенную важность, актуальность и значимость завершения строительства жилого дома №1 (первая очередь) по пр. Красного знамени, 160а в г.Владивостоке, принимая во внимание наличие граждан, обязательства перед которыми не исполняются застройщиком, вопрос ввода в эксплуатацию жилого дома находится на особом контроле в Администрации Приморского края
  • — «Руководством Администрации Приморского края проводятся мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти Приморского края, администрации города Владивостока, компании застройщика, направленные на совместный поиск путей решения вопроса о завершении строительства жилого дома.»
ЖК Босфор. 03/03/2014

ЖК Босфор: 3 марта 2014 года

Предложенное решение по ЖК Босфор

— Разработан ли сейчас план действий, что предложено было представителями гос. структур?

— Госструктуры предложили нам действовать самостоятельно. План действий разработан.

Во-первых, представитель инспекции стройнадзора обратился с просьбой подать документы для включения в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Во-вторых, дольщикам предложено массово расторгать договоры долевого участия и подавать на банкротство застройщика, а потом администрация присоединится к судебному процессу.

Но мы переживаем, что нам или ничего не достанется, или получим копейки, но вложенные деньги не вернём. У меня, например, квартира в ипотеке, если мне сейчас расторгать договор, то денег от застройщика я могу ждать очень долго, а погасить ипотеку при расторжении договора нужно сразу.

Примечание ред. Насколько обоснованны эти опасения Анастасии мы спросили у Председателя Приморской общественной организации защиты прав человека и гражданина «Защита» Хайрутдинова Сергея Викторовича. «Процессов с дольщиками ЖК «Босфор» еще не было. Если процесс стройки не идет, а у застройщика на балансе есть имущество, то да, лучше расторгнуть договор долевого участия и подать на банкротство. В противном случае дольщики могут остаться совсем ни с чем…» — прокомментировал Сергей Викторович.

Что касается проверки наличия на балансе застройщика имущества, то необходимо ознакомиться с его бухгалтерской отчетностью.

Согласно статьи 20 закона 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» застройщик обязан представить для ознакомления любому обратившемуся лицу:
1) учредительные документы застройщика;
2) свидетельство о государственной регистрации застройщика;
3) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
5) утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности или при осуществлении застройщиком такой деятельности менее чем три года (за исключением регистров бухгалтерского учета) за фактический период предпринимательской деятельности либо при применении застройщиком упрощенной системы налогообложения книги учета доходов и расходов застройщика за указанный в настоящем пункте период;
6) аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.

Застройщик представляет указанные документы в подлинниках или в форме надлежащим образом заверенных копий. Эти документы не могут быть изъяты, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Компания ООО Прогресс Групп Инвест зарегистрирована инспекцией Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Владивостока от 10.03.2009 г. ОГРН 1092536001634, ИНН 2536213893

— Какой информацией вы обладаете, кроме писем из гос. органов? Где её искали?

— Только устной, что говорили чиновники и застройщик. Также от подрядчиков нашего застройщика есть немного информации. Просто звонили и просили помощи разобраться.

— Чего бы вы хотели для решения вашей проблемы долевого строительства?

— Принятия в Приморском крае регионального закона о мерах поддержки пострадавших дольщиков.  На выездном совещании и затем при встрече в Администрации Приморского края мы поднимали этот вопрос. Но, к сожалению, ни к какому решению пока не пришли.

Планируемые изменения в федеральное законодательство о долевом строительстве

В ходе выездного совещания, проведенного 17 августа, дольщиками поднимались также вопросы продления разрешения на строительство дома при нарушении сроков сдачи, вопрос проверки деятельности застройщика непосредственно перед покупкой квартиры в новострое.

Так, в июне 2015 года Губернатор Приморья проводил совещание по вопросам долевого строительства. На совещании были поставлены вопросы завершения строительства «проблемных» объектов на территории региона и состояния законности в сфере долевого строительства.

В совещании принимали участие представители надзорных органов, застройщики, сами дольщики, а также депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, который  обратил внимание, на неубедительность оправданий застройщиков: «Надо не оправдываться, а работать. Мы сегодня договорились с Губернатором Владимиром Миклушевским о взаимодействии, я на федеральном уровне буду прорабатывать внесение изменений в закон, которые бы не позволяли недобросовестным застройщикам обманывать людей».

Глава региона Владимир Миклушевский отметил, что сегодняшнее совещание позволило обсудить ряд важнейших вопросов: «Важно, что сегодня, помимо надзорных органов присутствовали и сами дольщики. Они напрямую смогли озвучить свои проблемы, понять, что власти их не бросили. Подобные встречи проводит вице-губернатор, курирующий эти вопросы, – Олег Ежов. В Приморье этот вопрос находится под постоянным контролем властей всех уровней. Проблемы дольщиков мы будем решать, используя лучший опыт регионов России. Это мы обсуждали сегодня с Александром Хинштейном. Мы намерены внести свои предложения по изменениям в законодательстве».

Уже в октябре Минстрой РФ планирует представить поправки в законодательство, предусматривающие появление новой схемы участия в долевом строительстве в РФ, а также рассматривает возможность ужесточения требований к вопросу продления разрешений на строительство жилых объектов, строящихся с привлечением средств граждан.

По словам замминистра Натальи Антипиной, на общественные слушания уже поступил законопроект Минстроя России, направленный на повышение информационной открытости застройщиков: «214-ФЗ не будет отменен. Он будет по-прежнему работать. Но должен быть усилен контроль за целевым использованием средств дольщиков, повышена прозрачность деятельности застройщиков, исключены все мошеннические «серые» схемы».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий
Валерий
6 лет назад

Во страна. Твори что хочешь, а власти только руками разводят и отписки пишут.