Фонд защиты прав дольщиков подал иск на банкротство “Аркады”

22 февраля 2019 года в арбитражный суд Приморского края подано заявление о признании несостоятельным застройщика ООО ИСК “Аркада”, истцом является Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Дата первого заседания пока не назначена.

ИСК «Аркада» – одна из самых известных строительных компаний Приморья, основана в 2004 году. За период своей деятельности застройщик построил как нежилые объекты (головной офис Сбербанка на Фонтанной, театр оперы и балета, спроектировал и возвел АЗК для «Роснефти», пятиэтажный административный комплекс на Прапорщика Комарова, 12в), так и жилые комплексы: “Аркада-Хаус” на ул. Ильичева, 4, ЖК “Солнечный” на ул. Южно-Уральская, 10а. В 2018 году сдан в эксплуатацию ЖК «Бригантина» по ул. Толстого, 40а, который строился 4,5 года. Сейчас у “Аркады” несколько проблемных объектов.

В начале 2016 года началось строительство ЖК “Аркада АРТ”, который должен был быть построен и сдан к июню 2018 года, а затем срок сдачи перенесен на первый квартал 2019 года, однако очевидно, что и этот срок не будет соблюден: в январе 2019 велись по армированию стен вертикальных конструкций на отметке +48.8 до отм. +51.6, каменной кладке стен и перегородок 15 этажа башни А на отм. +42.8.

Второй проблемный объект – ЖК «Босфор» на Красного Знамени, 158а, где “Аркада” выступает в роли подрядчика. По словам руководства, компания уже вложила туда достаточно много своего труда, осуществила затрат более чем на 200 млн рублей, которые еще не оплачены заказчиком.

Проблемным объектом «Аркады» является и объект ЖСК “Остров”. Жилищно-строительный кооператив “Остров” существует с декабря 2012 года. В течение четырех лет в жилом поселке “Остров” ничего не происходило. В июне 2016 года на объект зашла “Аркада”, очистили строительную площадку от леса, сделали вертикальную планировку и приступили к строительству.

Сроки сдачи сдвигались, последний раз дома обещали сдать под ключ в августе 2018 года.  По проекту в поселке предусмотрены коттеджи, дуплексы и малоквартирные трехэтажные дома на 1 100 человек или немногим более 400 семей. За шесть лет ни один из коттеджей так и не веден в эксплуатацию. По словам членов ЖСК, почти готовая 1-я очередь поселка остается неподключенной к сетям, и въезжать, чтобы жить, еще не готова. Пайщики, среди которых сотрудники ДВФУ и ДВО РАН, выходили на митинги и сообщали, что подрядчик «взял большую сумму и ничего не делает». В свою очередь гендиректор ИСК Валерий Пытнев говорил, что возникли сложности с проектной документацией – ее не заверяет краевой отдел капитального строительства.

Истец, Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, является публично-правовой компанией (Компенсационный фонд), в которую производятся отчисления по текущим стройкам.

111BASHNI.RU сделал запрос в Компенсационный фонд по данному иску. В своем ответе специалисты Фонда сослались на статьи 13 и 13.1 статье 13 Закона № 218-ФЗ.

Согласно статье 13 Закона № 218-ФЗ выплата возмещения гражданам – участникам долевого строительства.

1. Выплата возмещения гражданам – участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в случае, если застройщик признан арбитражным судом банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство и застройщиком уплачены обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд по таким договорам.

2. Выплата возмещения гражданину – участнику долевого строительства по договору (договорам) участия в долевом строительстве, предусматривающему передачу жилых помещений, осуществляется в размере уплаченной цены такого договора, но не более предельной суммы возмещения, определяемой как произведение общей площади всех жилых помещений в одном многоквартирном доме и (или) жилом доме блокированной застройки, состоящем из трех и более блоков, подлежащих передаче гражданину – участнику долевого строительства, но не более ста двадцати квадратных метров, и показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья в соответствующем субъекте Российской Федерации, значение которого определяется в период, в который был заключен договор, уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета.

3. Физическое лицо, которое приобрело у юридического лица – участника долевого строительства право требования по договору участия в долевом строительстве, предусматривающему передачу жилого помещения, после возбуждения производства по делу о банкротстве застройщика, не имеет права на получение возмещения по такому договору.

Согласно статье 13.1. Закона № 218-ФЗ  использование имущества Фонда, сформированного за счет имущественного взноса Российской Федерации и иных публично-правовых образований

(в ред. Федерального закона от 25.12.2018 N 478-ФЗ)

1. Имущество Фонда, сформированное за счет имущественного взноса Российской Федерации и иных публично-правовых образований, может использоваться на следующие цели:

  1. финансирование мероприятий, указанных в части 2 настоящей статьи;
  2. финансирование деятельности Фонда, связанной с осуществлением функций и полномочий, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
  3. финансирование деятельности некоммерческой организации Фонда;
  4. возмещение расходов, понесенных Фондом за счет собственных денежных средств в соответствии с целями, предусмотренными настоящей частью.

2. Переданное Российской Федерацией, иным публично-правовым образованием Фонду в качестве имущественного взноса имущество в целях финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства может использоваться на финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства, по завершению строительства (строительству) объектов инженерно-технической инфраструктуры, объектов социальной инфраструктуры, предназначенных для размещения дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, поликлиник, и объектов транспортной инфраструктуры для последующей безвозмездной передачи таких объектов инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность, а также в соответствии с решением Правительства Российской Федерации на иные цели, связанные с указанными мероприятиями, в том числе для погашения расходов в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

3. Фондом осуществляется финансирование указанных в части 2 настоящей статьи мероприятий, в том числе мероприятий по завершению строительства объектов строительства, строительство которых осуществлялось в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” и в отношении которых застройщиком не уплачивались обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд.

4. Переданное Российской Федерацией, иным публично-правовым образованием Фонду в качестве имущественного взноса имущество в целях финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства и объектов инфраструктуры может быть передано Фондом некоммерческой организации Фонда для осуществления мероприятий, предусмотренных настоящей статьей, в соответствии со статьей 9.1 настоящего Федерального закона.

5. Решением Правительства Российской Федерации о финансировании указанных в части 2 настоящей статьи мероприятий может быть предусмотрено, что такое финансирование осуществляется Фондом безвозмездно.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments