Жители улицы Каспиской против застройщика: общественные обсуждения

31 марта состоялась встреча жителей улицы Каспийской и представителей мэрии города. Повод для встречи – строительство многоквартирного дома в районе ул. Каспийская, 5, против которого местные жители активно выступают уже около двух лет. Предполагалось, что встреча должна была привести к достижению договоренности между застройщиком и жильцами.

Жителей Каспийской и Чапаева не устраивает сразу несколько пунктов, которые предусматриваются проектом застройки.

Участок Каспийской, 5, фотография жителей района

Во-первых, он подразумевает вырубку почти 800 деревьев (согласно документу, который распространяет инициативная группа), которые находятся на участке или возле него. Эти зеленые насаждения задерживают грунтовые воды и выступают в качестве естественного парка – их уничтожение негативно повлияет на жизнь района.

Во-вторых, по словам представителей инициативной группы, проектом предусматривается изъятие участков у собственников помещений под улично-дорожную сеть, а также установление публичных сервитутов на территории, которые являются общей долевой собственностью жителей домов.

Многие собравшиеся указывали на то, что в районе практически отсутствует социальная инфраструктура: в детский сад по адресу Чапаева, 24, принимают только детей работников ДВО РАН, а в ближайшей школе не хватает мест (в 2020 году общеобразовательная школа №58 насчитывала уже 6 первых классов).

Точно такая же ситуация складывается со спортивными и прогулочными зонами – в районе обеих улиц их нет. Существующие территории рекреации находятся в оврагах и практически недоступны для посещения.

Кроме того, в числе аргументов «Против»:

  • Территория района не обеспечена ни улично-дорожной сетью, ни дополнительными парковочными местами;
  • В результате застройки проезд пожарной спецтехники может быть затруднен;
  • Остается открытым вопрос с инженерными сетями, которые находятся на участке :272

Обсуждения проекта межевания продлятся до 5 апреля. На состоявшейся встрече представители администрации города убеждали жителей голосовать «за», но с одним условием – благоустройством общественного сквера.

Это предложение со стороны мэрии только запутало жителей двух улиц: они ожидаемо опасаются давать свое согласие, потому что не видят никаких гарантий того, что при этом в районе действительно появится сквер. Это при том, что после согласия проект планировки будет утвержден и застройщик «Талан-Владивосток» получит разрешение на строительство.

Ситуация остается неразрешенной на протяжении уже двух лет: без принятия проекта застройщик не может получить разрешение на строительство дома, а местные жители не хотят допустить точечную застройку.

5 3 votes
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Неравнодушный
Неравнодушный
3 месяцев назад

Стройка домов-гигантов на Каспийской 5 — это ГЕНОЦИД уже живущих в этом районе людей!!! Оставьте нас в покое!!
Да! Строить дома для людей надо. НО! Со Всей дополнительной инфраструктурой ( коммунальные, социальные, дорожные), строить надо в новых районах, расширяться за город. Почему из-за денежной выгоды нескольких лиц должны страдать дети, пожилые люди и просто честные люди??!! Застройщику НАПЛЕВАТЬ как будут «жить» люди после сдачи домов в продажу! Главное бабки на кармане!