Во Владивостоке полицейские проводят проверку заявлений о нарушении прав дольщиков

Проверка застройщиковУМВД Приморского края сообщает, что во Владивостоке полиция проводит обыски в офисах застройщиков, подозреваемых в обмане соинвесторов жилья.

На территории Владивостока в настоящее время зарегистрированы 20 строительных компаний, осуществляющих строительство с привлечением долевого участия физических и юридических лиц. Данными компаниями осуществляется строительство 34 объектов.

Пресс-служба сообщает, что поступающая в полицию УМВД России по Приморскому краю информация о нарушениях прав граждан и юридических лиц – членов долевого строительства носит открытый характер. Основным ее источником являются заявления участников долевого строительства, которые, в свою очередь, проверяются оперативными сотрудниками в рамках материалов доследственных проверок и уголовных дел.

На ряде объектов выявлены признаки, указывающие на возможное наличие состава преступления.

В настоящее время в рамках возбужденных уголовных дел полицейскими проводятся проверки финансово-бухгалтерской, строительной и проектной документации. Назначены десятки бухгалтерских и почерковедческих экспертиз. По ряду проблемных объектов проведены строительные экспертизы, длившиеся более 9 месяцев. Истребованы движения по счетам компаний, разрешительная и правоустанавливающая документация.

Организованы обыски по месту нахождения офисов компаний-застройщиков, домашним адресам их руководителей.

Полиция проводит обыски

Продолжаются опросы дольщиков, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов. С целью обеспечения возмещения потерпевшим ущерба, на ряд объектов незавершенного строительства наложены аресты.

В настоящее время большинство «проблемных» строительных объектов фактически достроены. Подключены отопление, горячая и холодная вода, электричество. Создаются ТСЖ, ведущие внутренние отделочные работы и благоустройство территории.

Состояние работы по материалам нарушений прав дольщиков регулярно рассматривается в ходе совместных совещаний, проводимых надзорными государственными ведомствами Приморского края.

обращения граждан

Чтобы подать обращение УМВД Приморского края можно воспользоваться электронной формой «Приём обращений» на сайте 25.mvd.ru. Обращение, поданное через официальный сайт территориального органа МВД России будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и с приказом МВД России от 12 декабря 2011 года № 1221 «Об утверждении Административного регламента системы МВД РФ по предоставлению госуслуги по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок».

Как указано на сайте УМВД, поступившие обращения регистрируются в трехдневный срок и рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации. При необходимости, срок рассмотрения может быть продлен не более чем на 30 дней, о чем Вы будете уведомлены. Ответ будет направлен в зависимости от указанного адреса: в форме электронного документа, если вами указан адрес электронной почты, или в письменном виде, если вами указан почтовый адрес.

Приём обращений граждан

На этом же сайте была рубрика «Вопрос-Ответ», где размещалась информация по задаваемым гражданами вопросам. Только, к сожалению, здесь не было даты поступления вопроса и когда был дан ответ. Вот одно такое обращение, касающееся жилищно-коммунальной сферы.

В последнее время в газетах и на телевидении я вижу много информации по махинациям чиновников и управляющих компаний в жилищно-коммунальной сфере во всей стране. А как у нас в Приморье полицейские работают по этой проблеме?

Выявление преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства имеет особую социальную остроту. За текущий год оперативные сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействию коррупции Приморского края выявили и пресекли массу фактов нецелевого использования и присвоения денежных средств ЖКХ, возложения на граждан дополнительной финансовой нагрузки по поддержанию инфраструктуры. Нередко это случается по вине руководителей предприятий, стремящихся не к повышению эффективности работы возглавляемых ими компаний, а к повышению своего благосостояния. Полицейскими установлены организации, занимающиеся мошенническими действиями на рынке предоставления услуг жителям Приморского края.

В настоящее время по 17 уголовным делам, возбужденным по факту совершения преступлений в сфере ЖКХ, ведутся активные следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление причиненного ущерба и привлечения виновных к ответственности. В этом году сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции полиции города и края осуществлено более 50 проверок.

Полицейские напоминают собственникам жилья: если есть основания подозревать, что управляющая компания исполняет свои обязанности недобросовестно, необходимо написать заявление. Если подтвердится, что коммунальщики совершили преступление, они будут наказаны в соответствии с законом.

Недобросовестные коммунальщики

Заключение

Как ранее сообщал VL.ru, 10 февраля около 60-ти обманутых дольщиков провели митинг на Центральной площади Владивостока. Собравшиеся в очередной раз требовали от властей Приморья диалога, а от застройщиков — скорейшего заселения в собственные квартиры.

После этого в администрации Приморья сообщалось о создании межведомственной рабочей группы для решения проблем дольщиков, на этом же совещании губернатор Приморья высказал, что крайне не доволен работой по выявлению и пресечению преступлений в сфере долевого строительства. А впервые об организации специальной рабочей группы сообщалось ещё в 2011 году, которая создавалась на основании распоряжения Администрации Приморского края от 11.08.2011 № 192-ра.

Источник: 25.mvd.ru

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments