Ученые ДВО РАН ведут борьбу с застройщиками

На прошлой неделе на сайте ДВО РАН появилось открытое письмо, написанное академиком Виктором Богатовым. Адресовано оно краевому прокурору и подробно расписывает, почему застройка около Биолого-почвенного института незаконна.

Речь идет об участке с кадастровым номером 25:28:050037:1228, он находится в непосредственной близости от института и сейчас очищен от деревьев и огорожен для дальнейшей застройки. Борьба за него идет уже давно и не приносит никаких результатов даже несмотря на проверки и разбирательства.

Согласно письму изначально участок напротив Биолого-почвенного института состоял из пяти участков – в 2011 году они были переданы двум физическим лицам. А уже через год другие физические лица получили в собственность эти участки и зарегистрировали на этой территории несколько небольших строений (площадью 20 квадратных метров). Благодаря праву собственности на объект, земельные участки с «домиками» были выкуплены за 5% от кадастровой стоимости. При этом факт застройки никем не проверялся.

Выяснилось, что в какой-то момент все строения на участках были разобраны «неустановленными лицами», потому что дома не находились под охраной. Собственники участков разобрали остатки домиков, сняли имущество с кадастрового учета, а землю снова продали.

Сразу после этого пять участков были объединены в два и перепроданы строительным компаниям по льготной цене.

Благодаря стараниям ученых, в 2019 году полиция проводила предварительное расследование. Однако, в заключении указано, что у каждого из собственников на участках были дома. Хотя еще в 2017 году ДВО РАН через прокуратуру оспорили наличие каких-либо строений.

Кроме того, Богатов сделал снимки из окон ДВО РАН этих участков, на которых к тому моменту ООО «Стройзаказ» уже начал предварительные работы. Никаких пяти домов площадью 20 метров на фото не наблюдается.

Ученые ДВО РАН давно пытаются оспорить законность этой застройки. Но ни обращения в прокуратуру в феврале 2020 года, ни опротестование прокурорского решение в марте не привели ни к каким результатам.

Во второй части своего письма академик Богатов обращается к коллегам с призывом дать свои свидетельские показания и поспособствовать новой прокурорской проверке. Он также упоминает, что в Приморском крае уже случались прецеденты, когда незаконно проданные земельные участки удавалось отстоять.

ЖК «Чайка» вызвал резонанс среди жителей Владивостока

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments