Участники социальных программ получат жилье в новостройках

Начались первые аукционы по программе выкупа квартир у застройщиков.  Строительные компании смогут продать государству нераспроданное на открытом рынке жилье в строящихся домах, сообщили в ДОМ.РФ.

С помощью выкупаемых квартир граждане, которые участвуют в социальных программах,  в том числе очередники и многодетные семьи, будут обеспечены жилплощадью. Для этих целей, по поручению Президента, правительство выделит 50 миллиардов рублей  — госгарантии. Пилотными регионами стали Воронежская область и Красноярский край. 

В Красноярском крае ДОМ.РФ выкупит жилье на сумму более 1 млрд рублей, в Воронежской области — на более 646 млн рублей. Информация по торгам опубликована на сайте «Сбербанк-АСТ».

Чтобы стать участником программы застройщику необходимо принять участие в аукционе и предложить дисконт к среднерыночной цене продаж в каждом конкретном доме, которая сложилась за последние полгода. Минимальный размер дисконта — 15% от начальной цены за один кв метр.

Объекты с наилучшим дисконтом будут рассматриваться  для выкупа в первую очередь.

Покупатель квартир —  закрытый паевой инвестиционный фонд «Комфортное жилье», который находится под управлением «ДОМ.РФ Управление активами».

В дальнейшем ДОМ.РФ планирует выйти на рынок с выкупленными квартирами. Но  в первую очередь компания намерена предлагать их субъектам РФ для реализации жилищных программ, отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Выкуп непроданного жилья вошёл в первый пакет антикризисных мер, которые призваны поддержать застройщиков, в связи с падением спроса на новостройки из-за экономических сложностей и пандемии коронавируса. 

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments