Субсидии на покупку жилья вырастут

Порядок определения официальной стоимости квадратного метра жилья изменится – приказ об этом уже подписал Минстрой. Вместе с этим, изменится и размер субсидий на покупку жилья.

Теперь, когда официальная стоимость квадратного метра жилья будет соответствовать рыночной, гражданам, покупающим квартиры с использованием соцвыплат, не придется так часто «докидывать» нужную сумму из своего кармана.

Раньше стоимость квадратного метра определялась следующим образом: учитывались данные Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках, стоимость строительства, мониторинг рыночной стоимости, а также  индекс-дефляторы, которые устанавливает Минэкономразвития.

Таким образом, разница между реальной рыночной ценой и нормативной могла составлять до 40% (в зависимости от региона). Из-за этого преезжающие россияне или местные органы власти вынуждены были доплачивать нужную сумму для покупки жилья.

Теперь формулу расчета упростили: норматив будет рассчитывать, исходя из средней цены квадратного метра на первичном и вторичном рынках в предыдущем квартале по данным Росстата, поделенную на два.

Напомним, что для Дальнего Востока действует другое правило: учитывается только цена на первичном рынке.

Сейчас средняя официальная стоимость жилья по РФ — 55 720 рублей за квадратный метр.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments