Соглашение о создании центра «Эрмитаж-Владивосток» подписано в Санкт-Петербурге

эрмитажГубернатор Приморского края Владимир Миклушевский и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали соглашение о намерении создания центра «Эрмитаж-Владивосток» 19 июня в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума.

По мнению главы региона, подписанное соглашение – новая страница в укреплении культурных связей.

«Наши города – Владивосток и Санкт-Петербург – близки по духу. Приморцы трепетно относятся к начинаниям в области культуры. Создание филиала Эрмитажа во Владивостоке имеет общегосударственное значение, проект направлен на культурный рассвет всего Дальнего Востока и укрепление русских традиций в АТР», – считает Владимир Миклушевский.

В свою очередь директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что сегодня государственный музей развивается, создавая выставочные центры в регионах.

«Мы создаем большой выставочный центр в Приморье, где будут представлены экспозиции государственного Эрмитажа. Мы постараемся передать ту культурную атмосферу, которая царит в самом музее», – сказал он.

Эрмитаж

Отметим, центр «Эрмитаж-Владивосток» также станет площадкой для реализации как уже наработанных проектов музеев Приморья, так и новых разработок школьного и молодежного центров Эрмитажа.

Филиал выставочного центра во Владивостоке разместится на улице Светланской 38/40 в административном здании торгового центра «Кунст и Альберс», которое было построено в 1903 году. Стороны договорились, что комплексная реконструкция здания будет вестись с учетом мнения преподавателей архитектурных мастерских, культурно-просветительных фондов, учебных заведений, творческих объединений, образовательных организаций и заинтересованной общественности.

«Мы отводим под Эрмитаж одно из лучших исторический зданий, которое было построено в начале прошлого века. Работы уже ведем: здание освободили, совместно с Эрмитажем разработали техническое задание на проектирование реставрационных работ, которые уже находятся в финальной стадии», – сообщил Владимир Миклушевский.

тд кунст и альберс

Открытие в Приморье филиала государственного музея Эрмитаж – это, прежде всего, укрепление культурных и международных связей, считает основатель галереи  и фонда современного искусства «Артэтаж» Александр Городний.

Эксперт отметил, что открытие нового центра культуры заинтересует как старшее поколение, так и молодежь. А также будет способствовать привлечению туристов в регион. «Уверен, что выставки и приезды искусствоведов будут интересны не только приморцам, но туристам. Это, безусловно, скажется на увеличении турпотока в наш регион», – заявил он.

Как отметил Александр Городний, сейчас филиалы Эрмитажа работают только в двух российских городах – Казани и Выборге Ленинградской области. Так же у музея есть  филиал в Амстердаме. В 2015 году планируется открыть новый филиал в Барселоне. «Так как Эрмитаж сегодня не широко представлен ни в нашей стране, ни в мире, то для Владивостока – это редкая удача!», — подчеркнул он.

эрмитаж подписание соглашения

Александр Попов, директор учебно-научного музея ДВФУ, считает, что открытие в Приморье филиала государственного музея Эрмитаж поможет работникам в приобретении знаний и опыта в области менеджмента культурной сферы. Эксперт отметил, что открытие филиала будет способствовать развитию культуры в регионе.

«Очень надеюсь, что скоро, помимо основного наполнения центра «Эрмитаж-Владивосток», мы сможем также наблюдать специально привезенные экспонаты, которые администрация Эрмитажа часто привозит в свои филиалы и известные музеи мира.

Предметы искусства, представленные в Эрмитаже – это всемирное достояние и огромная ценность, которая привлекает туристов со всего мира. В свою очередь, владивостокский филиал привлечет иностранных туристов, в частности из стран АТР».

Источник: primorsky.ru

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments