Полиция привлечена в спор жильцов и застройщика

Заявление жильцов многоквартирного дома по ул. Залесная, 35 во Владивостоке о нарушении застройщиком ХП “АЛЕКС ПАРК” права на выбор способа управления домом передано в отдел полиции, сообщает Управление Министерства внутренних дел России по Приморскому краю.

Разрешение на ввод в эксплуатацию 3-этажного 4-секционного дома по улице Залесная, 35 на 36 квартир выдано городской администрацией еще в ноябре 2015 года, но до сих пор застройщик не предоставил собственникам никакой технической документации, что препятствует реализации прав собственников на:

  • самостоятельный выбор способа управления домом (ст.161 Жилищного кодекса РФ);
  • заключение договора на предоставление коммунальных услуг напрямую с ресурсоснабжающими организациями (ст. 157.2 ч.7 п.1, 44 ч.2 п.4.4. ЖК РФ).

Как пишут жильцы, подписавшие заявление, “многочисленные запросы от собственников на предоставление технической документации ХП “АЛЕКС ПАРК” игнорирует. Один из запросов, принятый сотрудником компании 30.08.2019, был оставлен без ответа”. Жильцы просят разобраться в ситуации и обязать застройщика предоставить представителю собственников жилья техническую документацию на их дом. 

Такой интерес у жильцов не без оснований. Больше всего вопросов вызывает водоснабжение и водоотведение. Сейчас обслуживаем дома занимается компания  ТСН «Алекс Парк», которая и выставляет жителям квитанции на оплату водоснабжения.

В 2018 году на обращение собственников с просьбой разъяснить, на основании каких документов жилой дом по ул. Залесная, 35 подключен к водоснабжению и водоотведению, какие тарифы на обслуживание сетей, а также кому принадлежат сети водоснабжения и водоотведения, КГУП “Приморский Водоканал”  сообщил, что:

“По обращению ХП “Алекс Парк” были подготовлены и выданы условия подключения к централизованной системе водоснабжения и водоотведения на проектирование и строительство сетей по объекту: “Многоквартирный дом в районе ул. Лесная”. Сети водоснабжения и водоотведения находятся на балансе и в технической эксплуатации ХП “Алекс Парк””.

*все подтверждающие документы находятся в распоряжении редакции сайта 111bashni.ru

Позже, в августе 2019 года, жители дома остались без воды на несколько суток, при этом об отключении и аварии не сообщалось, подача воды, по сведению “Водоканала”, осуществлялась, но воды в квартирах не было. 

В октябре 2019 года был сделан соответствующий запрос адвоката из Адвокатской палаты Приморского края Коллегией адвокатов “Базылев и Ко” о подключении (технологическом присоединении) многоквартирного дома №35 по ул. Залесная во Владивостоке к централизованной системе водоснабжения и водоотведения. 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006 г. “Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом” жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также газоснабжение). В поселениях и на территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд без централизованных инженерных сетей в одно- двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. В связи с этим квартиры в многоквартирном доме должны быть подключены к централизованному водоснабжению и водоотведению.

Ответ “Водоканала” шокировал жильцов. Оказалось, что:

“Подключение (техническое присоединение) в установленном порядке многоквартирного дома по ул. Залесная, 35 отсутствует. Выданы условия подключения на период строительства №879 от 16.08.2019 г. Однако для заключения договора на временное водоснабжение ТСН “Алекс Парк” не обращался. Водоснабжение по ул. Залесная, 35 обеспечивается путем самовольного подключения (технологическое присоединение) к централизованной системе холодного водоснабжения”.

*все подтверждающие документы находятся в распоряжении редакции сайта 111bashni.ru

Собственники также в октябре 2019 года отправили обращение в прокуратуру Советского района г.Владивостока по вопросу предоставления ТСН “Алекс Парк” ответа на запрос жильцам многоквартирного дома и целевого использования оплаты по коммунальным платежам. На обращение прокуратура ответила, что данными вопросами занимается государственная жилищная инспекция Приморского края, соответственно оно было переадресовано. Ответы получены не были. В декабре 2019 года прокурору Советского района была отправлена уже жалоба о нарушении сроков рассмотрения письменного обращения, но также без ответа.

«Как могла возникнуть такая ситуация, что дом сдан в эксплуатацию без должного подключения к воде, нам не понятно. Скоро закончится гарантийный срок, что нас ждет в дальнейшем?» — комментирует Татьяна, собственник квартиры в этом доме.

Как пояснил застройщик, с документами всё в порядке, но почему они до сих пор не предоставлены собственникам, и что значит ответ “Водоканала” о самовольном подключении дома к централизованной системе холодного водоснабжения, остается не ясным. В ситуации теперь будет разбираться полиция.

2 1 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments