Операции с недвижимостью станут удобнее

рынок недвижимостиС 1 января 2017 года вступит в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. Это позволит гражданам экономить время и сделает операции с недвижимостью более удобными.

По информации департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, в состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений.

«Таким образом, Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости», – сообщили в департаменте.

Помимо этого создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений, как на кадастровый учет, так и на регистрацию прав.

«Это сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными», – отметили специалисты.

Кроме того, со следующего года граждане смогут сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет в любом офисе приема-выдачи документов, в независимости от того, где расположен объект недвижимости. К примеру, если земельный участок расположен на территории Владивостока, а собственник проживает в Москве, то ему вовсе не обязательно будет ехать во Владивосток, чтобы подать документы на регистрацию права собственности. Достаточно будет обратиться в любой удобный офис приема-выдачи документов.

Подать документы на государственную регистрацию можно будет по-прежнему и через Интернет с помощью портала Росреестра.

Согласно нововведениям, заявителям также будет доступна услуга «курьерская доставка», заказав которую заявитель сможет получить уже готовые документы на дом, необходимо будет только при подаче заявления указать в нем способ получения «курьерская доставка». Данная услуга будет платной.

Вступление в силу нового закона упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. Так за 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав при подаче в регистрирующий орган всего одного заявления. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней. Сохранится только срок (5 рабочих дней), установленный для госрегистрации ипотеки жилых помещений.

Сведения из Единого реестра недвижимости также будут предоставляться быстрее –  в течение трех дней вместо пяти.

Отметим, согласно новому закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Источник: primorsky.ru

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments