Инспекция стройнадзора в Приморье незаконно отказывала дольщикам Кипарисовой 26 во включении в реестр обманутых дольщиков

Прокуратурой Приморского края выявлены факты принятия Инспекцией стройнадзора  незаконных и немотивированных решений об отказе во включении участников долевого строительства дома № 26 по ул. Кипарисовой в г. Владивостоке в реестр обманутых дольщиков.

В соответствии с постановлением Администрации Приморского края от 26.11.2012 № 356-па уполномоченным органом, осуществляющим государственный контроль (надзор) в области долевого строительства объектов указанной категории, является инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Вместе с тем, в деятельности указанного органа исполнительной власти прокуратурой края выявлены факты принятия незаконных и немотивированных решений об отказе во включении дольщиков в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства дома № 26 по ул. Кипарисовой в г. Владивостоке и чьи права нарушены.

Учитывая, что указанные нарушения посягают на основные гарантии реализации прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство указанного многоквартирного дома, заместителем прокурора края курирующему вице-губернатору края внесено представление, результаты рассмотрения которого и фактическое устранение выявленных нарушений закона поставлены на контроль в прокуратуре края.

Ранее, 30 августа, прокуратура Приморского края сообщила о том, что проверит доводы публикации, касающиеся законности и эффективности реализации контролирующим органом – инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края своих полномочий при осуществлении регионального строительного надзора, контроля в области долевого строительства в отношении указанного объекта, а также по признанию пострадавшими граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства данного дома, и по ведению реестра лиц указанной категории.

Напомним, в марте 2016 года состоялось собрание участников проблемной стройки в Администрации Приморского края под руководством курирующего направление вице-губернатора Олега Ежова. На встречу пришли более 100 человек.

«Очень важно, чтобы вы объединились, необходимо знать точное количество пострадавших от действий застройщика. Пока в реестр обманутых дольщиков, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включено только три пострадавших участника по объекту на Кипарисовой, 26. Призываю вас быть активнее», – подчеркнул Олег Ежов.

Вице-губернатор также отметил, Администрация Приморского края окажет содействие в работе с правоохранительными органами и прокуратурой края для постановки на контроль уголовного дела по факту причинения имущественного ущерба участникам долевого строительства.

«Очная ставка» с руководителем компании многим людям открыла глаза. Количество заявлений о включении в реестр обманутых дольщиков начало увеличиваться – в инспекцию обратились десятки пострадавших, по итогам принято еще 8 пакетов документов.

Однако участники долевого строительства дома № 26 по ул. Кипарисовой в г. Владивостоке получили отказы во включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства и чьи права нарушены. В предоставленных в редакцию сайта письмах общей причиной отказа стало «привлечение денежных средств заявителя для строительства многоквартирных домов на землях, не предназначенных для этих целей». Дольщики оказались в недоумении от такого поворота событий.

Сейчас в Ленинском районном суде г.Владивостока рассматривается уголовное дело № 1-495/2016 по обвинению бывшего директора ООО “Дальстройконтракт” в совершении преступления, предусмотренного п. “б” ч.2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ. А в опубликованном на сайте Администрации Приморского края на странице Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства в реестре обманутых дольщиков по состоянию на 15.11.2016 нет ни одного участника долевого строительства дома №26 по ул.Кипарисовая во Владивостоке.

Отметим, 26 октября принят в первом чтении краевой закон, предусматривающий поддержку обманутых дольщиков Приморья. Как отметил вице-губернатор края Эдуард Портнов, представляя депутатам законопроект,  документ устанавливает меру поддержки для дольщиков, вложивших свои средства в остановленное строительство домов по улице Замараева, 20, 22/1 и 24 в Партизанске. Все объекты «замороженной стройки» занесены в специальный реестр, находятся на особом контроле у краевой Администрации и Прокуратуры Приморья, разработаны дорожные карты по достройке каждого проблемного объекта, и такие дома постепенно вводятся в строй.

Источник: Прокуратура ПК

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments