Дольщики проблемных домов во Владивостоке намерены объединиться

путин спаси насВ среду, 31 августа, состоялась встреча дольщиков проблемных домов. Люди, вложившие свои деньги в строительство жилья и так и не дождавшиеся его получения, решили действовать активно и сообща.

Они уверенны, только так можно добиться решения вопросов  долгостроев. В противном случае строительство может растянуться еще на годы.

Причины нарушения сроков строительства жилых домов могут быть как объективные — финансовые кризисы, форс-мажорные обстоятельства компаний-застройщиков, — так и субъективные: неправомерные действия застройщиков или других лиц, от которых зависит строительство объекта.

Именно для решения такого рода проблем застройки в нашем государстве сформированы и функционируют надзорные и контрольные органы, такие как Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, органы прокуратуры РФ, надзирающие за соблюдением законности во всех без исключения сферах общественной жизни. Есть муниципальные и региональные администрации, ведающие вопросами строительства, в том числе жилого фонда по принципу долевого участия граждан.

“В настоящее время мы все с вами столкнулись с одной и той же проблемой: все эти инстанции не смогли почему-то своевременно наши с вами права на свои жилища, на свои заработанные деньги, защитить и отстоять так, как мы на них рассчитывали, – обращаются к согражданам, участникам долевого строительства, дольщики дома по ул.Кипарисовая, 26, которые выступили инициаторами данной встречи. – Сейчас мы с вами вынуждены отстаивать свои права в правоохранительных и судебных органах и инстанциях, вынуждены отрываться от своих дел, отрывать свое время, силы и ресурсы от наших семей и близких. Где же те государственные службы, на существование и функционирование которых мы все платили наши налоги? Почему наши власти не хотят или не могут отстаивать наши с вами законные права на собственность и жилища?”

Статьей 40 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Президент России Владимир Владимирович Путин, по итогам майского Госсовета по вопросам совершенствования градостроительной отрасли, прошедшего в Кремле 17 мая,  предложил его участникам подумать над созданием специального компенсационного фонда, из которого и будут выделяться деньги для помощи пострадавшим дольщикам.

“Вместе с тем мы не должны создать такого механизма, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу, либо ещё хуже — чье-то жульничество. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы.

Надо также провести инвентаризацию незавершенного строительства, разработать порядок его достройки и оформления прав собственности,” — заявил В. Путин.

Владимир Путин отметил, что “необходимо также исключить ситуацию, когда к уже готовым к строительству объектам предъявляются новые требования. Их постоянно выдвигают то МЧС, то Роспотребнадзор, то пожарные службы, другие структуры. Они вводят свои новые правила без согласования с Минстроем, и можно себе представить положение инвесторов, застройщиков. В итоге вся проектная база будущих строек просто рассыпается: нужно заново всё просчитывать, переделывать, тратить дополнительные средства, ну и время, конечно”.

Мы собрались здесь, чтобы быть услышанными, чтобы на нас и наши проблемы сейчас, а не когда-нибудь потом, обратили внимание ответственные должностные лица тех органов федеральной, региональной и муниципальной власти, от действий и решений которых прямо зависит решение нашей с вами проблемы: достройки ввода в эксплуатацию домов, справедливого и законного разрешения споров по фактам двойных и тройных продаж, наших с вами квартир, установление и привлечение к ответственности виновных.

Поэтому мы здесь, и поэтому мы ставим вопрос об объединение наших усилий и ресурсов, чтобы наконец быть услышанными властью, сдвинуть с мертвой точки решение общих проблем.

Участники долевого строительство дома по улице Кипарисовая 26 сейчас активно обращаются во все инстанции, проводят встречи, участвуют в заседаниях.

Так, 26 августа, состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами в сфере долевого строительства.

3 сентября дольщики дома по ул.Кипарисовая, 26 были на приеме у зам. ген. прокурора РФ Гулягина Ю.А., встреча с ним планируется еще и в ноябре. Сейчас дольщики на постоянной основе будут работать с зам. прокурора края и прокурором в области разрешительной системы. Намерены обращаться и в другие органы государственной власти и политические партии.

“Очень много стало меняться, но нельзя прекращать работу, иначе все на этом и остановится, – отмечают участники долевого строительства ЖК “Первомайский”. – Именно поэтому и необходимо сейчас нам всем объединиться. Наш дом – не единственный долгострой в городе.”

Отметим, в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены по состоянию на 01.09.2016 включено всего 161 человек, в том числе по следующим домам:

Многоквартирный дом

Кол-во заключенных договоров долевого строительства (или иных)

Кол-во заявителей в реестре

ул.Грибоедова, 46

168

48

ул.Славянская, 17

126

2

ул.Зейская, 10

22

4

ул.Кипарисовая, 2

66

5

ул.Кипарисовая, 26

140

3

ул.Замараева в г. Партизанске

99

Однако это не все проблемные дома в Приморском крае. К участникам долевого строительства дома по улице Кипарисовая 26 уже присоединились инвесторы жилого комплекса “Залесная горка” по улице Лесная, 30 во Владивостоке.

Этот жилой комплекс застройщик планировал сдать в эксплуатацию еще в 2014 году, однако таунхаусы до сих пор так и не достроены и не введены в эксплуатацию. Инициативной группой в редакцию сайта 111BASHNI.RU предоставлены ответы надзорных органов по вопросу надзора за строительством данного жилого комплекса.

Согласно ответу прокуратуры Советского района г.Владивостока нарушений действующего законодательства РФ со стороны должностных лиц ООО “ОРС ГРУПП” при строительстве группы жилых домов блокированной застройки прокуратурой района не выявлено. Нарушений уголовного законодательства РФ со стороны должностных лиц ООО “ОРС ГРУПП” в ходе проверки также не выявлено.

Таким образом, по мнению заместителя прокурора района О.В.Игнатьевой, основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют. Вместе с тем, деятельность застройщика ООО “ОРС ГРУПП” по завершению строительства жилых домов, расположенных в районе ул. Лесная, 30 в г.Владивостоке, стоит на контроле в прокуратуре Советского района г.Владивостока.

Участники долевого строительства домов по улице Лесная 30 сообщили, что с такими результаты проверки прокуратуры Советского района города Владивостока они не согласны и намерены обжаловать их в суде.

Кроме того ими было направлено обращение и на имя Президента РФ, которое было перенаправлено и рассмотрено инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Инспекция стройнадзора в письме от 25.08.2016 года отмечает, что в ходе проведения проверочных мероприятий установлено, что документы, истребованные инспекцией, необходимые для осуществления контроля и надзора в области долевого строительства, ООО “ОРС ГРУПП” не представлены в установленный законом срок. Таким образом, общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст.14.28 КоАП РФ.

Постановление инспекции за указанное правонарушение обжаловалось ООО “ОРС ГРУПП”, однако постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2016 решение Арбитражного суда Приморского края от 04.07.2016 по делу №А51-7268/2016 оставлено без изменений.

Пятый арбитражный апелляционный суд отмечает, что в пункте 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.07.2011 № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» разъяснено, что привлечение средств граждан для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости возможно только способами, указанными в пункте 2 статьи 1 Закона № 214-ФЗ.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что ООО «ОРС ГРУПП», не являющийся застройщиком объектов, привлекал денежные средства гражданин на основании инвестиционных договоров, то есть способом, отличным от указанных в части 2 статьи 1 Закона № 214-ФЗ, в связи с чем суд апелляционной инстанций приходит к выводу о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 4 статьи 14.28 КоАП РФ.

Дополнительно инспекция стройнадзора сообщила, что в целях всестороннего рассмотрения обращения дольщиков копия обращения направлена в Управление МВД России по Приморскому краю и департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края для рассмотрения по компетенции.

Кроме того, участники долевого строительства проблемных домов планируют провести встречу во вторник, 06.09.2016 в 17-00, чтобы обсудить общие проблемы и разработать план совместных действий для решения вопросов достройки домов.

Инициативная группа дома Кипарисовая 26 приглашает и других граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены принять участие в проводимой встрече.

Контактные данные организатора собрания: Андрей Викторович Яблоков, телефон +7-914-32-82-986, xappl@mail.ru

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
БМП
БМП
4 лет назад

Добавьте телефон инициативной группы в вот сапе