Диалог не состоялся: жители Шилкинской вновь выступили против точечной застройки

1 ноября состоялась еще одна встреча, на которой компания-проектировщик Concrete Jungle планировала презентовать изменения, внесенные в проект новостройки по ул. Шилкинская, 4. На собрании были представители застройщика, проектной компании, СМИ и жители окрестных домов.

Как пояснил руководитель проекта Петр Евтушенко компания-застройщик ООО “ЕСЕ” является резидентом СПВ, получила земельный участок в аренду под строительство многоквартирного дома и планирует приступить к строительству в следующем году. Но предварительно хотели бы обсудить будущий дом с соседями.

По словам Феликса Машкова, сооснователя Concrete Jungle, многие проживающие здесь люди являются друзьями или родственниками, поэтому хотелось бы создать пространство, объединяющее людей, дающее возможность для совместного времяпрепровождения.

Проектировщики разработали презентацию, в которую внесли предложения, учитывающие опасения местных жителей, в том числе возможное уменьшение объемов застройки и предоставление жителям соседних домов доступа к подземной парковке. Только в этот раз диалога не получилось.

Напомним, что буквально неделю назад жители соседних домов вышли на демонстрацию против строительства на Шилкинской, 4: жильцов не устраивает перспектива затемнения их квартир (согласно проекту новостройка будет 17-этажной), отсутствие многоуровневой парковки, на месте которой будет построен дом, а также усугубление перегруженности микрорайона.

Обсуждение, запланированное на 1 ноября, прошло достаточно бурно: проектировщикам так и не удалось полноценно презентовать проект из-за активного протеста жителей Шилкинской: многие скандировали протестные лозунги «Мы против стройки!» и «Уходите!».

«Все жители дома против стройки. Эта парковка последняя на районе – больше машины ставить некуда».

Многие активисты уточняли, что единственное их пожелание – отменить стройку вовсе, а не поменять концепцию проекта:

«Мы не говорим, что это наши пожелания. Была инициативная группа, которая высказала свои опасения, но эти слова расценились как «пожелания, которые учтет застройщик».

Также жильцы Шилкинской наотрез отказались заполнять опросы, которые вновь попытались провести представители компании-проектировщика. Многие из них утверждают, что на месте будущей новостройки вовсе нельзя ничего строить и здание в любом случае исказится со временем из-за особенностей почвы.

Тем не менее некоторые жильцы утверждают, что согласны обсуждать строительство на этом участке, если земля будет использована не под многоэтажный жилой дом, а под улучшение социальной инфраструктуры: поликлинику, детский сад и т.д.

По словам Петра Евтушенко, протестующие заблуждаются насчет параметров будущего здания:

«У нас большая презентация, а люди не хотят слушать и диалог не получается. Новая концепция родилась после двух воркшопов, но теперь и этот вариант они отрицают. Хотелось бы также отметить, что даже у среднеэтажной застройки будут свои минусы – объем строительства не изменится, но вид она будет закрывать гораздо больший, чем высотное здание. Жители аргументируют свою позицию тем, что якобы планируется 27 этажей и сильное приближение к соседнему дому, хотя такого в проекте просто нет – это заблуждение».

Проектировщики и застройщики предоставили всем желающим исследование по возможной инсоляции и этажности здания, чтобы выйти на диалог с жителями. Стоит отметить, что Concrete Jungle стараются обсудить с жильцами возможные проблемы еще до получения разрешения на постройку, хотя у застройщика фактически уже есть права на обсуждаемый участок.

Феликс Машков отметил, что ситуация с общественным обсуждением развивается не так позитивно, как ожидали в компании:

«Возможно мы слишком переоценили настроенность людей к диалогу. Фактически, мы продолжаем вести соучастное проектирование, смотрим на комментарии и даже сквозь негатив стараемся выяснить основные проблемы и проработать их, чтобы в конечном итоге жители увидели – их никто не пытался обмануть»

Представители стороны застройщиков и проектировщиков надеются все же донести до жильцов Шилкинской свою позицию – предложить вариант со сниженной этажностью и дополнительные условия для их комфорта, планировку территории с дополнительной инфраструктурой. Рано или поздно обеим сторонам придется принять решение, так как будущая стройка учитывается генпланом Владивостока и не может быть отменена – стоянка, которую отстаивают жители, рано или поздно будет закрыта. 

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments