ЦБ разработал новую концепцию страхования рисков при ипотеке

Банк России разработал новую концепцию ипотечного страхования, с помощью которой у граждан появится простой, понятный и прозрачный с точки зрения затрат на его обслуживание ипотечный продукт. Населению не придется  самостоятельно и за свой счет страховать риски, которые несет ипотека, сообщает Цетробанк.

Сейчас при получении ипотеки заемщики, чаще всего,  должны застраховать передаваемую в залог недвижимость, свою жизнь и здоровье. В таком случае заемщику очень сложно оценить все затраты, которые ему придется вложить в ипотеку. Затраты на страхование не всегда попадают в расчет полной стоимости кредита.

Как отметили в  ЦБ, страхование предмета залога, а также жизни и здоровья ипотечного заемщика позволяет снизить расходы граждан на возврат долга в незапланированных ситуациях — финансовых или материальных. Согласно концепции ,разработанной банком, такое страхование станет необходимым ,но осуществляться будет за счёт кредитора.

По мнению экспертов, заключение договоров страхования кредитором поможет снизить издержки на их заключение. Банк-кредитор сможет получить более выгодные условия и снизить расходы на страхование, в том числе за счет эффекта масштаба. Что было бы недоступно обычному гражданину. 

В скором времени Банк России планирует обсудить концепцию с банковским и страховым сообществами.

Ипотека в последние годы становится всё более популярной у населения, в том числе благодаря старту программ предоставления доступной ипотеки, в том числе:

  • «Ипотека под 2%» для граждан при покупке новостройки на Дальнем Востоке;
  • «Ипотека под 6,5%» — программы, направленная на поддержание спроса на строящееся жилье в связи с пандемией.

Новая концепция — ещё один шаг для того ,чтобы сделать ипотеку для населения доступной, а процедуру заключения сделки — понятной.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments