Чужие налоги: как поступить, если вам пришла квитанция на имущество другого человека?

До 1 декабря 2021 года все граждане оплачивают налоги на недвижимость и землю – уже сейчас многие получают квитанции о начисленных суммах. Случается, что в систему «закрадывается» ошибка и одному человеку приходит налог на совершенно чужое имущество. Разбираемся, как поступить в этом случае.

Из-за чего случаются такие ошибки?

Начисление налогов на чужое имущество – не такая уж редкая ситуация. Основных причин этой ошибки две: полное или почти полное совпадение личных данных владельцев, а также начисление налога на уже проданное имущество.

Игнорировать или оплачивать?

В первую очередь, эту ситуацию нельзя спускать на тормозах. Казалось бы, налог на чужое имущество можно просто проигнорировать – это и есть основная ошибка.

К сожалению, долг так и останется закрепленным за лицом, на которое он начислен. Если пустить ситуацию на самотек, сотрудники налоговой службы рано или поздно обратятся в суд, а он передаст этот вопрос судебным приставам.

Оплачивать чужие налоги, разумеется, тоже не стоит. Тем более, что у одного собственника может быть налог на землю, дом и квартиру – тогда сумма получится очень немаленькой.

Куда обратиться?

Существует два достаточно простых способа избавить себя от чужого налога.

Первый: заказать в Едином государственном реестре недвижимости выписку именно на то имущество, налог на который вы получили по ошибке. Для этого понадобится кадастровый номер или точный адрес. Эта выписка поможет доказать налоговой, что имущество не принадлежит вам.

Второй способ: попросить выписку принадлежащих именно вам объектов недвижимости. С этим документом любой собственник имеет право попросить перерасчет налога с исключением из него чужой собственности.

Важно помнить: ответ из налоговых органов может занять до 30 дней, поэтому затягивать с заявлением не стоит.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments