Можно ли оспорить налог на жилье?

Из-за резкого скачка цен на жилье по всей России соответственно увеличится и кадастровая стоимость жилья во всех регионах. А после этого – и ежегодный налог на недвижимость. Разбираемся, можно ли оспорить этот факт в суде.

Как происходит пересмотр кадастровой стоимости?

Кадастровую стоимость стабильно пересматривают раз в несколько лет, в зависимости от региона. В столице, например, это происходит раз в два года, а в регионах – раз в три.

Необходимо также помнить, что налог на имущество оплачивается до 1 декабря следующего года. Получается, что в конце 2021 года собственник жилья платит за 2020 и так далее.

Насколько может вырасти налог?

По словам экспертов, в среднем по России ставка налога на жилье составляет 0,1%. При этом, вне зависимости от того, насколько выросла кадастровая стоимость жилья, закон не разрешает повышать налог более чем на 10% за год.

То есть, если кадастровая стоимость квартиры выросла, например, на 600 тысяч, к налогу за один год прибавится не 600 рублей, а 300. А вот на следующий год законно будет добавить еще 300 рублей и налог будет равен кадастровой стоимости.

Можно ли оспорить стоимость жилья?

Новую кадастровую стоимость своего жилья можно оспорить. Для этого нужно направить пакет документов (заявление, выписку из Росреестра, документы о правах на жилье и отчет об оценке рыночной стоимости) в суд или специальную комиссию.

Согласно мнению экспертов, суд часто встает на сторону заявителя и кадастровую стоимость действительно удается снизить. Однако не стоит забывать об окончательной выгоде: иногда сама процедура оспаривания может оказаться дороже, чем экономия на налоге.

0 0 vote
Article Rating

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях: telegram instagram vk одноклассники instagram vk

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments